Термокружки

Питерские правозащитники об открытии психоневрологического интерната в Чечне

07.03.2012

В пригороде Шали, в Чечне состоялось торжественное открытие гигантского Психоневрологического интерната. Комментарии питерских экспертов-правозащитников - в данной статье.

Этот Психоневрологический интернат (далее ПНИ) - крупный объект, площадь застройки которого составляет около трех гектаров, а общая площадь всех жилых помещений - около 23 тысяч квадратных метров. ПНИ был построен в течение четырех лет (http://www.chechnyatoday.com/content/view/19268 - по состоянию сайта на 02.03.12).

На открытие интерната прибыл Глава Чеченской республики, Рамзан Кадыров. Его сопровождали депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от Чеченской республики: Адам Делимханов, Магомед Селимханов, Шамсаил Саралиев, а также первый заместитель Председателя Правительства Ччеченской республики, Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской республикик, Магомед Даудов, руководители министерств и ведомств республики.

«Строительство многочисленных объектов социальной направленности стало претворением в жизнь его дальновидной политики по качественному улучшению жизни людей. Мы открыли множество больниц, реабилитационных центров, клиник, санаториев. Теперь свои двери для пациентов распахнет и этот великолепный комплекс. Это свидетельство того, что забота о здоровье и благополучии людей остается главным в деятельности руководства республики»,- сказал г-н Рамзан Кадыров. Он пожелал всем сотрудникам интерната «относиться к своим пациентам как к родным людям, не жалея для них доброты и внимания».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга выражают удивление тем фактом, что такой огромный ПНИ построен в Чечне: «Сегодня, когда большинство развитых стран мира уделяют пристальное внимание деинституционализации в психиатрии, когда крупные психиатрические учреждения закрываются, а вместо них мир постепенно переходит к альтернативным формам помощи душевнобольным людям, в Чеченской республике, не самом финансово обеспеченном регионе, входящем в состав России, открывается такое гигантское учреждение, на строительство которого, безусловно, были потрачены баснословные суммы. Не лучше ли было просто финансово поддерживать семьи людей, которые до строительства этого ПНИ сами ухаживали за своими больными?! Мировая практика убедительно показывает, что никакие гигантские психоневрологические учреждения не смогут ухаживать за пациентами лучше, чем члены их семей».

Министр труда, занятости и социального развития Чеченской республики, Мохмад Ахмадов, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что республика якобы остро нуждалась в таком интернате. По его словам, последствия войны тяжело отразились на психике людей. «Не имея возможности оказать квалифицированную помощь больным, родственники держали их дома, невольно усугубляя болезнь даже на ее ранней стадии. С сегодняшнего дня они могут быть спокойны за своих близких людей. В интернате им окажут самую квалифицированную помощь»,- сказал М.Ахмадов.

Направляя в экстренном порядке психиатрические «кризисные команды» на места катастроф, нас приучили к мысли о том, что люди, оказавшиеся в центре трагедии или даже просто поблизости, переживают сильное потрясение, что приводит к возникновению у них психических расстройств”, – заявил Сидни Уокер III, психиатр, невролог и автор книги «Капля здравого смысла». Симптомы, которые переживает большинство выживших, описываются в DSM-IV (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвёртое издание) как «острый стресс». Утверждается, “ что это патологическое явление, требующее лечебных процедур. Но страдают ли эти люди в самом деле «расстройством», для избавления от которого требуются психотерапия и медикаменты, способные вызывать привыкание? Действительно ли эти люди находятся под величайшей угрозой продолжительных страданий вследствие пережитой психологической травмы? Каким бы удивительным это ни показалось для многих, ответ будет один: «нет» и «нет».

Так называемое «посттравматическое стрессовое расстройство» возникло после войны во Вьетнаме, когда ветераны испытывали трудности, переживая те жестокие события, свидетелями которых они были. Американские психиатры сформулировали понятие «посттравматический стресс» и в 1980 году добились его включения в издаваемое Американской психиатрической ассоциацией «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM) за 1980 г.

Профессоры Херб Катчинс и Стюарт Кирк, авторы книги «Как из нас делают сумасшедших», утверждали, что большинство солдат страдают, переживая ужасы «военных действий, в которых они принимали участие». Они испытывали состояние, которое можно определить как боевое истощение, или утомление, но не как «душевную болезнь».

«Здесь будут лечить людей от 18 лет и старше с расстройствами психики, с заболеваниями нервной системы, больных, прикованных к постели. На Северном Кавказе это единственный такого вида центр, в котором могут проходить реабилитацию не только люди с расстройствами психики, но и с неврологическими заболеваниями. Кроме того, здесь находится геронтологический центр, где пожилым одиноким людям будет обеспечен достойный уход. Для них созданы условия, максимально приближенные к домашним», - отметил директор ПНИ.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека недоумевают в связи с тем, что в стране, где столь сильны славные традиции Ислама, которые отличаются от западных секулярных в том аспекте, как ухаживать и вести себя с людьми с психическими расстройствами, предлагается забирать массово людей из семей и помещать их в институциональное учреждение на потенциально очень большие сроки, возможно, даже пожизненно...

По словам директора ПНИ, в самое ближайшее время начнется заселение Психоневрологического интерната в пригороде города Шали...

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке