Термокружки

Пикет против «карательной психиатрии» прошел в центре С-Петербурга

07.03.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет протеста против нарушений прав человека в психиатрии. Пикет был проведен у Городской психиатрической больницы № 6.

На этом пикете правозащитник протестовал против злоупотреблений в российской психиатрии: жестокого и унижающего обращения и наказания, существующего в психиатрических больницах, случаев «карательной психиатрии» и т.п.

Так, в марте 2009 года русская служба Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru/content/article/1511427.html - по состоянию сайта на 02.03.12) сообщала со ссылкой на известную питерскую оппозиционерку, Ольгу Курносову о случае Вадима Чарушева, администратора нескольких групп в социальной сети "В контакте" с названиями: "Я против гебистской диктатуры в России!", "Валерия Новодворская", "Галина Старовойтова, Ваши идеи живы!". Одна из групп, в которую входил Чарушев, насчитывала тогда более 10 тысяч участников.

"Он мне позвонил буквально 6 марта, сказал, что едет сейчас в Пенсионный фонд (а он до этого работал в Пенсионном фонде) поздравить женщин с 8 Марта, но опасается каких-то силовых акций в свой адрес. Я нашла нашего активиста, просила его тоже туда подъехать, ему помочь, но, к сожалению, как-то они разъехались", - рассказала О. Курносова. Как сообщили потом знакомые Чарушева, Вадим был принудительно увезен в Психиатрическую больницу № 6 Северной столицы в ночь на 7 марта, в половину первого он успел позвонить своему другу, сказать, что ему сделали инъекцию какого-то препарата, и попросить помощи.

13 марта 2009 года в психбольнице произошло выездное судебное заседание, на котором было удовлетворено заявление врачей о принудительном лечении при отсутствии установленного диагноза заболевания. О том, что произошло потом сообщила Ольга Курносова: "… Сейчас ситуация очень тяжелая, Вадим очень плохо выглядит, он не получает передачи, его лишают возможности курить. Условия содержания ужасные. Знакомая, которая навестила его, говорит, что он очень похудел».

Тогда товарищ Вадима Чарушева обратился в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга. Исполнительный директор Комиссии, Роман Чорный сказал в эфире радио Свобода, что "это дело весьма похоже на дело Артема Басырова из Йошкар-Олы... национал-большевика или одной из активисток Объединенного гражданского фронта в Мурманске".

На суде представлявший больницу врач-психиатр шестой городской психиатрической больницы утверждал, что острое состояние Вадима купировано. "Тогда адвокат предложил выписать Чарушева, но тут же начались рассуждения, что нет, надо его подержать. Когда происходят такие вещи, все это выглядит весьма и весьма подозрительно ", - сказал в своем интервью «Свободе» Роман Чорный в 2009 году.

Нужно напомнить, что в течение последних 30-ти дней в Москве вновь отмечены краткосрочные госпитализации в психиатрическую больницу оппозиционерок: Лаврешиной и Низовкиной...

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке