Будут ли «шизофрению» лечить антибиотиками в Британии и... России?!

07.03.2012

Британские врачи начинают масштабное исследование, инициированное Комиссией по шизофрении и подкреплённое средствами Национального института исследований в области здравоохранения, с тем чтобы выяснить, можно ли лечить шизофрению антибиотиками. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментирует это значимое событие.

«Компьюлента» (http://science.compulenta.ru/664756/ - по состоянию сайта на 03.03.12) со ссылкой на известное английское издание «The Independent» пишет, что история лечения пациентов с шизофренией антибиотиком началась с интересного прецедента. Один молодой человек поступил в японскую больницу с симптомами психоза: слуховыми галлюцинациями, постоянным чувством тревоги, навязчивым бредом и бессонницей. Стандартное обследование: анализы крови и сканирование мозга не выявили никаких аномалий. Пациенту был прописан сильнодействующий психиатрический препарат «галоперидол». Но терапия не имела никакого эффекта.

Этот молодой пациент заболел ещё и пневмонией, и вместе с галоперидолом ему прописали антибиотик «миноциклин». После примерно двух недель лечения у пациента исчезли и пневмония, и шизофрения. Но стоило только прекратить приём антибиотика, как психотические симптомы вернулись. Тогда мудрые врачи отменили пациенту нейролептик «галоперидол» и вернули «миноциклин». В течение нескольких лет после такого лечения у пациента не было симптомов психоза. И это не единственный эпизод: похожие случаи регистрировались в больницах Израиля, Пакистана и Бразилии.

На данный момент 12 членов британской Комиссии по шизофрении решили предпринять полномасштабное исследование: в планах у врачей отобрать 175 пациентов с шизофренией и выяснить с их помощью, какое влияние оказывает миноциклин по сравнению с другими стандартными антипсихотическими препаратами. Работа, по примерным оценкам, должна занять около года. У учёных есть даже предварительная гипотеза, объясняющая необычное действие антибактериального препарата. Одной из причин шизофрении (равно как и болезни Альцгеймера, депрессии и других психоневрологических расстройств) часто называют воспаление, которое бывает очень трудно увидеть. Антибиотик как раз может подавлять воспалительную реакцию, устраняя инфекцию, раздражающую иммунную систему организма. Таким образом антибиотик может защитить нервные клетки (нейроны) от «воспалительного стресса», и нейроны могут продолжать нормально работать.

Для того, чтобы понять, как антибиотик может помочь при лечении шизофрении, стоит обратиться к истории. Немецкий психиатр, Эмиль Крепелин часто упоминал расстройство, которое он назвал dementia praecox (деменция) в конце XIX века. Позже, в 1908 г., швейцарский психиатр Юген Блюэр дал деменции название «шизофрения». Психиатр Е. Фуллер Торри отметил, что «Крепелин сказал последнее слово в медицине о нерациональном поведении, назвав его и классифицировав. Нерациональное поведение теперь могло быть с полным правом отнесено к медицине, потому что теперь у него есть названия... Его система классификации продолжает доминировать в психиатрии вплоть до настоящего момента, но не по причине того, что она доказала свою ценность… а потому, что она стала входным билетом нерационального поведения в медицину».

Однако Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в Америке», полагал, что пациенты, которым Э. Крепелин поставил диагноз dementia praecox, на самом деле страдали от вируса encephalitis lethargica (воспаление мозга, вызывающее апатичность), который не был известен в то время. «У этих пациентов была странная походка, и они страдали от судорожных сокращений лица, мышечных спазмов и внезапных приступов сонливости. Их зрачки реагировали на свет замедленно. У них также текла слюна, были трудности с глотанием, их мучили хронические запоры, и они были неспособны довести до конца сознательные физические действия...

Шизофрения имела слишком большое значение для обеспечения статуса психиатрии как полноправного раздела медицины…Физические симптомы болезни были преспокойно "сброшены со счетов"…То, что оставалось в качестве главных отличительных признаков, было психическими симптомами: галлюцинации, мании и странные мысли», – говорил Р. Уайтэкер.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, содействующая защите прав граждан в области психического здоровья, убеждена, что независимые российские ученые и Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации должны обратить внимание на описанное выше британское исследование. Если его результаты окажутся положительными, необходимо использовать эти данные в российской медицине, в которой галоперидол и так недопустимо часто используется для лечения шизофрении, хотя он и имеет огромное количество побочных эффектов.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5