Термокружки

Новые услуги на рынке недвижимости


Рынок недвижимости, как и любой рынок, со временем претерпевает изменения. На развитие его влияет множество факторов, но следствием является то, что одни услуги исчезают, а другие, наоборот, появляются. Портал о недвижимости Move.su попросил экспертов рассказать, что нового появилось на рынке после кризиса 2008-2009гг.

Стандартный пакет услуг
Прежде всего, мы задали спикерам вопрос, что сегодня включают услуги агентства недвижимости.
Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», рассказал, что в стандартный пакет услуг риэлтора при покупке недвижимости входят следующие позиции: оценка состояния рынка, то есть возможность выполнения заказа; подбор вариантов в соответствии с запросами клиента; разработка при необходимости вариантов финансирования данного проекта; организация просмотров подходящих вариантов; предварительный анализ документов и самой принципиальной возможности приобретения понравившейся квартиры; переговоры об условиях приобретения с продавцами или их представителями; внесение предоплаты за устраивающий вариант; сбор и проверка необходимых документов и «истории» квартиры; подготовка юридического заключения (по запросу клиента); организация взаиморасчетов; подготовка проекта договора купли-продажи; подписание и подача на государственную регистрацию договора купли-продажи; получение зарегистрированных документов; организация передачи квартиры новому собственнику квартиры по акту приема-передачи.
При продаже недвижимости, по словам эксперта, в функции риэлтора входят: оценка состояния рынка, то есть определение максимально выгодных для клиента условий продажи объекта; организация максимально эффективной рекламной кампании; организация просмотров объекта потенциальными покупателями с соблюдением интересов продавца; переговоры с потенциальными покупателями об условиях приобретения; принятие по поручению клиента предоплаты; сбор необходимых для подписания договора купли-продажи документов; подготовка договора купли-продажи; организация взаиморасчетов; подписание договора купли-продажи и подача документов на государственную регистрацию; получение зарегистрированных документов; передача квартиры новому собственнику по акту приема-передачи квартиры.
«При обмене жилья риэлтор осуществляет все перечисленное выше, соблюдая условия совершения обоих сделок одновременно. То есть одновременная покупка новой квартиры и продажа уже имеющейся», - говорит господин Шленов.
Новое в консалтинге
Безусловно, кризис повлиял на работу агентств недвижимости. Прежде всего, стоит сказать, что некоторые игроки вынуждены были уйти из отрасли, а часть компаний разорилась. Остались те, кто имел определенный запас прочности, смог пережить неблагополучные годы и в дальнейшем перестроил свою работу так, чтобы вписаться в новые экономические реалии.
Пожалуй, сложнее всех переживали кризис консалтинговые компании и соответствующие отделы в агентствах недвижимости. В период кризиса резко упал спрос на разработку инвестиционных проектов, бизнес-планов, концепций недвижимости – о новом строительстве в то время мало кто думал.
Зато теперь, спустя 3,5 года, потребность в услугах соответствующих специалистов не просто вернулась – работа консультантов признана необходимым условием при разработке новых проектов.
Ольга Широкова, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, рассказала, что в жилье спрос на консалтинговые услуги практически восстановился, причем как в Москве, так и в регионах – этот сегмент рынка недвижимости, очевидно, пережил кризис лучше других. При этом, по мнению эксперта, с рынка исчез докризисных ажиотаж, продавцы перестали диктовать правила игры – и необходимость консультантов признали даже самые «именитые и опытные» девелоперы. «В коммерческой недвижимости докризисный уровень в ближайшие годы вряд ли будет достигнут – такого вала проектов как это было в 2006-07 гг. даже на бумаге предположить сложно, особенно в регионах. Единственное исключение – рекреационные проекты, их стало существенно больше – и в силу государственной поддержки данной темы в рамках ОЭЗ, подготовке к Олимпиаде в Сочи и Чемпионата мира по футболу сразу в целом ряде городов, и в силу того, что девелоперы, как загородной, так и курортной недвижимости поняли, что без сильного инфраструктурного ядра масштабные проекты загородного/курортного жилья реализовать нельзя. Люди перестали покупать просто квадратные метры или сотки земли – они понимают, что такое планировка, количество окон, инфраструктурная нагрузка и т.д., они покупают не только место, но и образ жизни и/или отдыха в этом месте», - считает госпожа Широкова.
Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22, также отмечает интерес инвесторов к рекреационным проектам. «До кризиса на рынке недвижимости было немного консультантов, специализирующихся именно на рекреационных проектах, да и самих проектов было мало. Сейчас в связи со вниманием девелоперов к этой области потребуются соответствующие специалисты. Думаю, ряд консультантов по коммерческой недвижимости будут перепрофилироваться, чтобы работать в этой сфере».
Новое в риэлторской деятельности
В связи с увеличением конкуренции на рынке после кризиса, эксперты отмечают рост требований компаний к качеству работы риэлтора и уровню его профессионализма. Ракова Наталья, Генеральный директор агентства недвижимости «Great reality», полагает, что теперь уже покупателю не достаточно, чтобы маклер просто предоставил варианты продаваемых на рынке квартир. «Риэлтор должен обладать более полной информацией о предлагаемых вариантах - как технической, так и юридической. Покупатель будет работать с более грамотным специалистом, который понимает текущую ситуацию с ценами на рынке, тенденции развития отрасли, юридически подкован, поэтому может посоветовать хороший объект и проконсультировать по всем волнующим вопросам. В то же время риэлтор будет организовывать просмотры квартир и выезжать вместе с клиентом, чтобы помочь вести переговоры с собственником уже на месте», - рассказал эксперт.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, говорит, что российский рынок по качеству услуг еще далеко отстоит от западного. «И дело не в том, что наши специалисты хуже работают, а в том, что за границей выстроена совершенно иная система. Рынок недвижимости в США прозрачный, там есть общая риэлторская база, и есть возможность анализа отрасли не только по предложению, но и по спросу. У нас спрос пока исследуется путем экспертных оценок», - рассказал господин Шмонов.
Тем не менее, некоторые вещи, которые уже давно укоренились в западной практике, постепенно приходят и в Россию. Алена Продай, руководитель направления "Медиация: обучение и практика», рассказала, что в июле 2010 года у нас в стране был принят Федеральный закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) N 193-ФЗ. По мнению эксперта, это открывает новое перспективное направление на рынке недвижимости и в других отраслях. Так, компаниям, работающим в этой сфере, сегодня целесообразно иметь в штате медиатора, что существенно повысит уровень сервиса и принесет фирме дополнительный доход. Им же может стать штатный юрист, который пройдет обучение по данной программе. «Медиатор помогает решить спорный вопрос, например, при разделе наследства или имущества после развода. После того, как стороны договорятся, клиент может уже реализовывать объект через компанию, которая оказала ему данные услуги. Таким образом, решается и вопрос привлечения дополнительных объектов в компанию», - считает госпожа Продай.
Лидия Гречина, директор по маркетингу Корпорации «ИНКОМ», считает, что дополнительные услуги появляются не столько у агентств недвижимости, сколько у самих девелоперов. Так, эксперт рассказал, что
Корпорация «ИНКОМ» организовала услугу «Тест-лайф: целый день загородной жизни в подарок».
«В ее рамках осенью прошлого года, а также в феврале-марте этого года в поселке таунхаусов «Маленькая Шотландия» стало возможным на один день почувствовать себя владельцем оснащенного всем необходимым таунхауса. Приехавшие на тест-лайф гости могут не просто посидеть у камина и попить кофе в доме, но и прочувствовать вкус настоящей загородной жизни. Например, провести время на пикнике у озера, заняться спортом на свежем воздухе, малыши смогут покататься на пони или поиграть на оборудованной детской площадке. Зимой посетители поселка могут покататься на коньках на специально оборудованном для этого катке с подсветкой.
Такие акции позволяют потенциальным покупателям получить максимально полную информацию о рынке единовременно и в одном месте. Кроме того, это уникальная возможность на собственном опыте оценить качество жизни в поселке и познакомиться с будущими соседями», - говорит госпожа Гречина.
Алексей Шленов рассказал, что под влиянием кризиса обозначился еще один тренд – продажа квартир, полностью готовых для проживания. «Так, квартиры в домах-новостройках стали продаваться с отделкой. К примеру, в США новые объекты выходят в продажу уже с отделкой, и покупатель может по своему желанию подобрать тон, цвет отделочных материалов, сочетание различного рода оборудования, мебели, которые будут установлены в квартире.
На вторичном рынке, в частности, в нашей компании, стало развиваться направление по продаже квартир с ремонтом, полностью подготовленных к эксплуатации», - говорит господин Шленов.
Таким образом, мы видим, что потрясения на рынке недвижимости заставили компании не только повышать качество сервиса, но и предлагать новые услуги. Это не может не радовать: рост конкуренции ведет к тому, что рынок становится все более цивилизованным и удобным для клиентов. Скорее всего, данная тенденция продолжится и в будущем, ведь если компания в период нестабильности успешно выведет новую услугу, то таким образом она сможет занять свою нишу и существенно укрепить позиции в отрасли.
Автор: Калачихина Евгения
Ссылка на статью: http://move.su/articles/493/
{videos}

Дарья
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке