Термокружки

Правозащитники Питера поддерживают расследование в защиту прав потребителей препаратов

13.03.2012

Расследование, проведенное в Сербии, выявило факты коррупции с привлечением крупных фармацевтических компаний. Фармацевтические компании подтвердили, что против них выдвинуты обвинения в связи с расследованием подкупов чиновников. Комментарии экспертов Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) — в данном пресс-релизе.

В Сербии проведено расследование и выявлены факты коррупции с привлечением таких компаний как: AstraZeneca, Sanofi, Actavis, Roche, Merck KGaA и подразделение Valeant Pharmaceuticals (http://www.meddaily.ru/article/01mar2012/serbia — по состоянию сайта на 09.03.12).

Фармкомпании подтвердили: против них выдвинуты обвинения в связи с расследованием подкупов чиновников. Известно, что из всех замешанных в деле фармацевтических гигантов, лишь компания Actavis согласилась подробно прокомментировать ситуацию. Как констатируют представители компании, обвинение включает подкуп государственных чиновников в целях получения преференций по продаже некоторых медицинских препаратов в Сербии.

Правоохранительные органы Соединенных штатов Америки и Великобритании параллельно с сербскими коллегами начали расследование деятельности фармацевтических компаний за границей. В основу положен американский Закон о коррупции за рубежом и новый британский Закон о взяточничестве от июля 2011 года. В Соединенных штатах расследовалась деятельность восьми крупных компаний. Johnson&Johnson уже урегулировала претензии американских официальных органов.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей в соответствии со своим Уставом защите прав человека в области душевного здоровья, отмечают, что в сегодняшнем мире все чаще происходят скандалы, связанные с деятельностью крупнейших фармацевтических кампаний. За последние годы получили известность скандалы в Соединенных штатах Америки и в Аргентине. Сейчас сходная ситуация имеет место в Сербии. Многие такие скандалы, особенно в Соединенных штатах, были связаны именно с незаконным лоббированием и некачественной рекламой препаратов, применяемых в психиатрическом лечении.

Это и не мудрено. Ведь психиатрические препараты, в больших количествах поставляемые психиатрами в школы, лечебницы, центры реабилитации наркоманов и тюрьмы, стали «панацеей» от стрессов современной жизни, - говорится в статье Международной Гражданской комиссии по правам человека «Проталкивание» препаратов, влияющих на умственную деятельность, в качестве «лекарств» (http://www.about-psychiatry.ru/prot-prep.htm - по состоянию сайта на 09.03.12). Несмотря на разрушительные побочные эффекты, еще недавно во Франции свыше 50% безработных (1.8 миллиона человек) принимали такие препараты.

Известно, что антидепрессанты из ряда селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут вызвать неврологические нарушения, в том числе тик лицевых мышц и судороги. Сексуальные расстройства поражают 60% людей, принимающих эти препараты. Новейшие антипсихотические препараты могут вызвать остановку дыхания, сердечные приступы, диабет и воспаление поджелудочной железы.

Психиатр Уолтер Эфилд утверждал: «Чему учат психиатров? А тому, чтобы они стали продавцами препаратов. Они… забыли, как это – садиться и говорить с пациентами об их проблемах...» Пятьдесят лет тому назад люди поняли, что лекарство – это что-то одно из двух: или вещество, законно предписанное доктором, чтобы помочь излечить физический недуг; или же это незаконное вещество, которое вызывает характерную зависимость и может привести к заметной перемене в сознании; примеры этому «уличные» наркотики, героин и опиум.

В то время как лекарства обычно лечат, предотвращают или излечивают болезнь или улучшают здоровье, психиатрические препараты в лучшем случае подавляют симптомы – симптомы, которые снова появляются, как только препарат перестаёт действовать. Подобно нелегальным наркотикам, они обеспечивают не более, чем временное бегство от жизненных проблем, и зачастую вызывают зависимость.

По мнению независимых экспертов, произошедшее с фармацевтическими гигантами в Сербии должны принять во внимание компании, желающие строить бизнес на рынках развивающихся стран.

Резюмируя вышесказанное, Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга заявляет, что приветствует деятельность сербских, американских и британских правоохранительных органов по расследованию возможных случаев коррупции фармацевтических компаний и чиновников в Сербии, отмечая позитивное влияние таких расследований не только в сфере борьбы с коррупцией, но и для защиты прав потребителей и пациентов в различных странах мира, включая и Россию.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке