Избежит ли уголовной ответственности мурманский каннибал?!

13.03.2012

Следственный комитет передал в Суд уголовное дело 22-летнего Ивана Лебедева, обвиняемого в убийстве и каннибализме. Но мурманский людоед может избежать уголовного наказания. После того как столичные психиатры признали его невменяемым, Суд может отправить преступника на принудительное лечение. Мнения экспертов по теме — в текущей статье газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Преступление было совершено Иваном Лебедевым в конце августа 2011 года. Преступник пригласил к себе в гости мужчину, убил его, расчленил и съел. Сотрудники полиции задержали Ивана Лебедева довольно быстро. Затем задержанного обследовали психиатры из Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского. В результате мурманский каннибал был признан невменяемым.

Руководитель следственного отдела по Мурманску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, Федор Блюденов пояснил для средств массовой информации (http://www.vesti.ru/doc.html?id=733710 - по состоянию сайта на 09.03.12) выводы столичных психиатров: "Они сделали вывод о невозможности указанным лицом руководить своими действиями и осознавать их характер. Переиначивая мысль, мы можем констатировать, что на момент совершения человек не понимал ни преступного характера, ни последствий, и поэтому в соответствии с законодательством нести уголовную ответственность он не будет".

Первого марта 2012 года дело людоеда-Лебедева передано в Первомайский суд города Мурманска. О том, что дальше может ожидать подсудимого, сообщил заместитель прокурора первомайского округа Мурманска, г-н Игорь Вознюк: "Согласно постановлению судьи будут применены меры медицинского характера. Больные направляются на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением...»

Томас Стефен Сас, почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета из города Сиракузы, утверждал, что на сегодняшний день «исследование психиатрами человека на предмет его ответственности является наиболее характерной особенностью нашего социального ландшафта…» А в своей книге «Миф душевной болезни» Т.С. Сас писал: «Введение психиатрических соображений в применение норм уголовного права – например, ссылки подсудимого на свою невменяемость и соответствующий приговор, диагностирование невменяемости, не позволяющей предстать перед судом, и тому подобное – подрывает закон и превращает в жертву того, ради защиты кого они якобы предпринимаются».

Профессор Френсис Аллен сказал о защите по невменяемости так: «Вопрос об уголовной ответственности привлекает больше внимания и вызывает больше дискуссий, чем какой бы то ни было другой вопрос по существу уголовного права». И хотя к защите от судебной ответственности по невменяемости прибегают лишь примерно в 2% всех уголовных дел в Соединенных штатах и Соединенном королевстве, это один из наиболее спорных и горячо обсуждаемых вопросов в американском и британском уголовном праве. Ныне этот вопрос становится столь же горячо обсуждаемым и в Российской Федерации...

Маргарет Хаген, доктор философии, автор книги «Судебные шлюхи: мошенничество психиатрических свидетельств и изнасилование американского правосудия» писала: «Почему бы просто не подбрасывать монетку или не тянуть карту? Почему бы не надеть на глаза повязку и не принимать решения, не узнавая пациента? Едва ли это уменьшило бы точность диагностики, оказывающейся верной реже одного раза из трех...»

Согласно автору книги «Лазейка для виновного», судье Ральфу Адаму Файну, «хотя психиатрия и рядится в мантию науки, стремясь повлиять на критерии, в соответствии с которыми мы устанавливаем уголовную ответственность, строгая достоверность в её диагнозах встречается крайне редко».

Джеффри Харрис, исполнительный директор специальной комиссии офиса Генерального прокурора США по расследованию насильственных преступлений, отмечал в прошлом: «Что меня удивляет во всех судебных слушаниях, о которых мне доводилось слышать, так это то, что психиатр защиты всегда утверждает, что обвиняемый безумен, а психиатр обвинения всегда настаивает на том, что он здоров. Это происходит неизменно, в 100% случаев, далеко выходя, таким образом, за границы случайного совпадения. И вы невольно задаётесь вопросом: “Что же, собственно, происходит?” Защитой от судебной ответственности по невменяемости словно играют в футбол… и, откровенно говоря, вам больше повезёт, если с просьбой предоставить “экспертное психиатрическое свидетельство” для уголовного суда вы обратитесь в «Централ кастинг»...» Справка газеты «Право на разум»: «Централ кастинг» - это служба отбора актеров театра и кино.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в кратком интервью газете «Право на разум»: «Вызывает удивление и даже негодование, когда преступники, совершившие варварские деяния, пытаются уйти и даже избегают уголовной ответственности, спрятавшись за своей якобы невменяемостью. В России должна существовать судебная практика привлечения к ответственности в соответствии с отечественным законодательством, в том числе согласно статье 307 о заведомо ложном заключении, психиатров-экспертов в случае, если они неправомерно признают лицо, совершившее уголовное преступление, невменяемым. Особенно в тех случаях, когда речь идет о резонансных кровавых преступных деяниях...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5