Правозащитники о реабилитации жертв «карательной психиатрии» в России и в Латвии

13.03.2012

В Латвии до сих пор не реабилитированы лица, которые в советское время из-за своих политических взглядов были признаны психически больными, - пишут латвийские издания. Комментарии Санкт-Петербургских правозащитников газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) по этому поводу — в данной статье.

Как заявил историк Ритвар Янсонс, в Латвии может насчитываться около 50 бывших диссидентов, побывавших в психиатрических лечебницах из-за того, что они критиковали коммунистический режим в СССР (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/gazeta-v-latvii-ne-reabilitirovany-zhertvy-sovetskih-psihushek.d?id=42187874 - по состоянию сайта на 09.03.12).

Так, жителю Латвии Янису Апсе в советские годы был поставлен диагноз "шизофрения", поскольку он хотел эмигрировать из СССР. Жертвами унизительных преследований стали также Иван Яхимович и Сандрис Рига. По словам Риги, приходится усомниться в желании Латвии реабилитировать людей, которые стали жертвами Комитета государственной безопасности и советских психиатров.

Сенатор Верховного суда, Яутрите Бриеде сказала: "Мне кажется, надо начать с того, чтобы признать репрессиями использование психиатрии для защиты режима. На этих людей не надо смотреть как на больных, а, скорее, исходить из того, что они не больны. Их не надо сразу отправлять в суд. Лучше, чтобы этим занималась специальная государственная административная комиссия, куда входили бы не только юристы, но и зарубежные психиатры. И обращаться в суд лишь в том случае, если не устраивает заключение комиссии".

А депутат Сейма, Андрей Юдин пообещал, что в законодательство Латвии будут внесены новые статьи и создана комиссия по реабилитации лиц, пострадавших от подобных репрессий. Статья на эту тему в веб-издании «DELFI» вызвала оживленную дискуссию, на статью было оставлено около 60-ти комментариев.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, прошедший специализацию по правам человека в Московской школе прав человека, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал для газеты «Право на разум»: «В 90-ые годы в России существовали специальные комиссии по реабилитации жертв политических репрессий в бывшем СССР. Известные историки и правозащитники подготовили материалы для создания и принятия в Российской Федерации в 1991 году специального закона "О реабилитации жертв политических репрессий". В ст. 1 этого закона помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения по политическим мотивам признано репрессией, всем известной как «карательная психиатрия в СССР». Увы, массовой реабилитации таких жертв не произошло.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) задокументировала несколько подобных случаев, например, Евгения Иосифовича Баранова. Он десятки лет провел в СССР в психбольницах. Когда его насильно «кормили» психиатрическими препаратами, металлическим шпателем ему выбили зубы. С распадом Советского Союза Евгений Баранов вышел на свободу и внезапно «выздоровел». Больше в психиатрические больницы он не попадал. Но официально пострадавшим от советской «карательной психиатрии» его так и не признали. Именно о подобных случаях и написал свою монографию «Безумная психиатрия», полностью основанную на архивных материалах, известнейший российский историк-архивист, медалист Международной Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.org), Анатолий Стефанович Прокопенко. Учитывая вышесказанное, Латвийскую инициативу о реабилитации лиц, которые в советское время из-за своих политических взглядов были признаны психически больными и помещены в психиатрические больницы для "лечения", необходимо только приветствовать! И, быть может, когда-нибудь подобная инициатива придется ко двору и в Российской Федерации...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке