Термокружки

Правозащитники об изменении законодательства в России в отношении педофилов

13.03.2012

Cо 2 марта 2012 вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних», который ужесточает наказание за насилие над детьми, вплоть до пожизненного лишения свободы. Комментарии питерских правозащитников (http://www.cchr.spb.ru) — в данном материале газеты «Право на разум».

Установлено пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Предусмотрена уголовная ответственность за использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов. Совершение этого преступления повлечет наказание в виде лишения своды на срок до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет (http://kurskweb.ru/news/news_sm_28761.html - по состоянию сайта на 09.03.12).

Примеров подобных преступлений в нынешней России, увы, множество. Так, Рыльский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета по Курской области завел уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Хомутовского района, который подозревался в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней, в ноябре 2011 года (http://kurskweb.ru/news/incident/25949.html - по состоянию сайта на 09.03.12).

По сообщению следственного комитета, с августа 2010 по ноябрь 2010 года подозреваемый на берегу реки Свопа, расположенном вблизи села Сковороднево Хомутовского района, а также в своем доме вступал в половую связь со своей 15-летней знакомой.

Вводится новое отягчающее наказание обстоятельство – совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем, опекуном, педагогом или иными лицами, обязанными осуществлять воспитание детей или надзор за ними.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, прошедший специализацию по правам человека в Московской школе прав человека, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в интервью газете «Право на разум»: «Введение такого нового отягчающего обстоятельства нужно только приветствовать, оно весьма актуально. Ведь, сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних происходят, в частности, в детских сиротских институциональных учреждениях, о чем неоднократно сообщалось на официальном веб-сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также в детских психиатрических больницах. Так, в Санкт-Петербургском Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» несколько лет назад орудовал педофил, медицинский брат этого учреждения, Панков. К счастью, он был уличен в содеянном и осужден».

Также законом предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности малолетних и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре, или амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Применение принудительных мер медицинского характера может быть продлено судом и после отбытия осужденным наказания.

Осужденный может обратиться в добровольном порядке к администрации учреждения, исполняющего наказание, об освидетельствовании комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершение новых преступлений и проведение соответствующего лечения.

Роман Чорный прокомментировал «Праву на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) эти изменения в российском законодательстве таким образом: «Введение в обращение четвертого издания «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-IV) и включение раздела «Психические расстройства» в «Международный классификатор болезней» (МКБ) в немалой степени помогло некоторым недобросовестным психиатрам в том, чтобы признавать невменяемыми педофилов, и чтобы педофилы могли остаться, по сути, безнаказанными за совершение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. В соответствии с МКБ и DSM, растление малолетних классифицируется как «расстройство привычек и влечений». Кроме того, в DSM утверждается, что физическое насилие в отношении детей является психическим расстройством, свойственным взаимоотношениям. Это означает, что педофилы могут признаваться невменяемыми в отношении содеянных ими педофильских действий и освобождаться от уголовной ответственности. На мой взгляд, такая ситуация недопустима, т.к. потенциально большое количество педофилов и адвокатов в России будут избирать в качестве стратегии защиты — так называемую защиту по невменяемости».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке