Термокружки

Российские журналисты и правозащитники — в защиту псевдо-педофила

13.03.2012

Адвокаты Владимира Макарова, обвинённого в изнасиловании своей малолетней дочери, подали надзорную жалобу в Президиум Московского городского суда, - сообщает радио «Свобода». Комментарии питерских правозащитников по этому нашумевшему делу — в данной статье газеты «Право на разум» (http://www.cchr.spb.ru).

Приговор Владимиру Макарову был вынесен 5 сентября 2011 года судьей Таганского суда Москвы, а 29 ноября Московский городской суд переквалифицировал действия Макарова с пункта "б" части 4 статьи 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) на часть 3 статьи 135 (развратные действия без применения насилия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста). 13 лет лишения свободы были заменены пятью годами колонии строгого режима.

СМИ подробно рассказывали о «доказательствах» вины Макарова, которые использовало обвинение и которые были, как это ни странно, приняты судом. Эти доказательства: якобы обнаруженные в моче дочери Макарова сперматозоиды, а также заключение психолога центра "Озон", Лэйлы Соколовой о возможном вовлечении девочки в сексуальные отношения и результаты обследования Макарова на полиграфе, в которых полиграфолог Игорь Нестеренко увидел однозначные доказательства вины.

Однако, физических повреждений у ребенка гинеколог не обнаружила, а анализы девочки и её вещи были отправлены на генетическую экспертизу. Первая экспертиза дала весьма расплывчатые результаты и следствие назначило повторную – в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Росздрава. Четыре эксперта исследовали все материалы и сделали однозначный вывод: спермы не было ни в анализах девочки, ни на её вещах. Относительно первой экспертизы ими был сделан вывод: "Экспертные данные, которые удалось получить в ходе указанной экспертизы – очень низкого качества и не допускают достоверной трактовки".

То есть, даже расплывчатые выводы первой генетической экспертизы, по мнению сотрудников Российского центра судебно-медицинской экспертизы, были результатом некачественной работы эксперта.

Что касается психологической экспертизы и обследования на полиграфе русская служба радио «Свобода» верно написала (http://www.svobodanews.ru/content/article/24477321.html - по состоянию сайта на 09.03.12): «Ранее Радио Свобода пыталось разобраться в весомости таких доказательств, как психологическая экспертиза и обследование на полиграфе. Специалисты в соответствующих областях не раз говорили, что ни то, ни другое, как правило, не может служить однозначным доводом в пользу вины или невиновности человека».

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, прошедший специализацию по правам человека в Московской школе прав человека, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в комментарии по данному делу газете «Право на разум»: «Весьма значимо, что такие уважаемые средства массовой информации, как русская служба радиостанции «Свобода» признают со ссылкой на известных экспертов, что обследование на полиграфе и психологическая экспертиза, как правило, не могут быть однозначным доводом в пользу вины или невиновности человека. Когда имеет место обратное, мы становимся свидетелями злоупотреблений в судебной психологии: «карательной психологии» или, наоборот «оправдательной психологии». Что же касается дела Владимира Макарова, я убежден, что гласность может помочь этому человеку добиться признания своей невиновности в судебных инстанциях в России или косвенно в Европейском суде по правам человека, если г-н Макаров и его адвокаты туда обратятся».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке