Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О заявлении питерских правозащитников в защиту обмороженного хар ...

О заявлении питерских правозащитников в защиту обмороженного харьковского мальчика

От морозов в Харькове пострадал 12-летний мальчик, гулявший в ночное время вместе со своей матерью, состоящей на диспансерном наблюдении у психиатра. Заявление Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) в связи с произошедшим ниже.

Мальчик обморозил 30 процентов своего тела и на данный момент находится в хирургическом отделении одной из педиатрических клиник, - сообщают 9-го марта 2012 года местные СМИ (http://vecherniy.kharkov.ua/news/61448/ - по состоянию сайта на 10.03.12). Сотрудники украинской милиции нашли ребенка, гулявшего ночью вместе с матерью в районе Южного вокзала в Харькове. Как выяснилось, мать ребенка давно наблюдается у врача-психиатра.

В управлении служб по делам детей Департамента труда и социальной защиты городского совета города Харькова заявили, что мальчик живет в неблагополучной семье, является инвалидом: у ребенка проблемы с речью, в свои 12 лет он фактически не разговаривает. В этой же службе сказали: «Сначала мальчика вместе с матерью доставили в психиатрическую больницу, но из-за обморожений отправили в хирургическое отделение одной из детских больниц».

У женщины, которая допустила обморожение своего 12-летнего сына, отберут ребенка. Такое решение принял исполком Харьковского горсовета. Издание «Вечерний Харьков» пишет на своем сайте: «Однако лишить горе-мамашу родительских прав не удастся – в украинском законодательстве не прописана возможность лишения таких прав психически больных людей».

«Мы вынуждены обращаться в суд, чтобы защитить ребенка», – приводит слова сотрудников Харьковской городской службы по делам детей «Вечерний Харьков», – «Но заранее известно, что иск будет отклонен. Получить официальный ответ из больницы о том, что мать страдает психическим заболеванием и состоит на учете у психиатра, может только прокуратура и суд. Когда документ будет получен, мы планируем пойти другим путем – по закону можно забрать у матери ребенка без лишения родительских прав. Когда суд вынесет такое решение, мальчик будет определен в специализированное детское учреждение согласно возрасту и заболеванию. В нашем опыте подобный случай не первый, такая практика уже существует...»

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач-педиатр, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил: «Случай, произошедший в городе Харькове, представляется мне действительно вопиющим. Обморожение ребенка в крупном городе, где существует развитая служба опеки и попечительства, это ЧП республиканского масштаба. Однако, реакция Харьковской городской службы по делам детей на ситуацию, а также описание произошедшего «Вечерним Харьковом» вызывает массу вопросов. Во-первых, факт диспансерного наблюдения женщины у психиатра является медицинской тайной. Сотрудники горслужбы по делам детей правильно утверждают: и в России, и в Украине запросить данные о наблюдении гражданина у психиатра могут лишь: суд, прокуратура или правоохранительные органы. Но тогда откуда же эти сведения у городской службы по делам детей до обращения ими в суд или в прокуратуру? И дала ли женщина им свое предварительное письменное согласие на разглашение такой информации, тем более в СМИ?! Тот факт, что по Законодательству Украины нельзя лишать родительских прав на основании наличия у гражданина психического расстройства, является позитивным, а не негативным: Резолюция Организации объединенных наций о защите прав лиц с психическими расстройствами и улучшении психиатрической помощи однозначно не допускает дискриминации граждан лишь на основании факта наличия у них психического расстройства. Что касается однозначно позитивной трактовки возможного помещения ребенка в сиротское институциональное учреждение, то здесь нужно возразить следующее: в прессе в течение последнего года неоднократно появлялись публикации о нарушениях прав детей в сиротских институциональных учреждениях Украины, например, в Одесской области и др. А относительно публичных обвинений в адрес женщины, длительно состоящей на психиатрическом наблюдении: их также нельзя признать подлинно правовыми. Врач-психиатр, наблюдающий женщину, должен был до (!) произошедшего заметить изменения в психическом состоянии своей пациентки и принять необходимые меры. Полагаю, что Уполномоченная Верховного Совета Украины по правам человека госпожа Нина Ивановна Карпачева может и должна обратить внимание на вопиющий случай нарушения прав ребенка в Харькове, принять действенные меры в защиту прав ребенка и, возможно, его матери».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний