Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Протесты против «карательной психиатрии» в России звучат уже и и ...

Протесты против «карательной психиатрии» в России звучат уже и из Мурманска

В Мурманске 5 марта прошел митинг. Активистка Объединенного гражданского фронта рассказала на этом публичном массовом мероприятии о «карательной психиатрии», утвердившейся в России в последние годы. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека комментирует это событие для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Митинг начался в 18:00. На него собралось около 100 человек. Это были активисты: Объединенного гражданского фронта, движения "Солидарность", Партии народной свободы, "Другой России", "Яблока", Левого фронта, ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", блоггеров, родительского движения "8 Марта", антифашистов, социал-демократов и обычных граждан этого северного города. На мурманском митинге была принята резолюция (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F56002AF1617 - по состоянию сайта на 09.03.12).

Выступившая на мурманском митинге 5-го марта 2012 года активистка Объединенного гражданского фронта знает о «карательной психиатрии» не понаслышке. 8 июня 2007 года беседа с этой оппозиционеркой была опубликована в мурманской газете «Марш несогласных» в статье «Дурдом». Женщина рассказала о злоупотреблениях и нарушениях прав человека в психиатрической больнице в Мурманской области, где она побывала в качестве пациента в течение двух месяцев в 2004 году.

А спустя почти месяц после выхода статьи, 5 июля 2007 года оппозиционерка была принудительно помещена в психиатрическую больницу. Примерно за месяц до этого она прошла врачей медицинской комиссии, переоформляя водительские права. Решение о недобровольной госпитализации женщины вынес суд Ленинского района города Мурманска 18 июля 2007 года. 10 августа 2007 года активистку Объединенного гражданского фронта в психиатрической лечебнице посетили члены Независимой психиатрической ассоциации, включая известного психиатра Юрия Савенко. Он в интервью русской службе BBC (British Broadcasting Corporation) сказал, что женщина не нуждалась в недобровольной госпитализации. Юрий Савенко отметил, что активистка Объединенного гражданского фронта не представляла опасности для себя и окружающих. По его мнению, никаких оснований для недобровольного лечения женщины в психбольнице не было.

Однако, состоявшийся в тот же день - 10 августа 2007 года суд продлил недобровольную госпитализацию оппозиционерки, согласившись с доводами местных психиатров, что в случае выписки женщины её психическое состояние может ухудшиться. Эммануил Гушанский, врач-психиатр и эксперт бюро независимой экспертизы, указывал, что недобровольная госпитализация оппозиционерки не была своевременно санкционирована решением суда; и, таким образом, имело место как минимум процессуальное нарушение закона в отношении этой женщины.

Впоследствии российские правозащитники отмечали и иные случаи «карательной психиатрии»: В. Чарушева - в Санкт-Петербурге, А. Басырова - в Йошкар-Оле, Низовкиной и Лаврешиной — в Москве (последний случай имел место уже в 2012 году).

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в своем интервью газете «Право на разум»: «Случай оппозиционерки из Мурманска, имевший место в 2007 году, мне хорошо известен, ведь, я посещал тогда Мурманск и Апатиты в связи с произошедшим вместе с экспертом нашей Комиссии, психологом, Вячеславом Поздняковым. Вспоминая этот вопиющий случай, могу лишь напомнить свое интервью, данное мной русской службе радиостанции «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/405463.html - по состоянию сайта на 09.03.12). Оппозиционерка была госпитализирована в психиатрическую больницу вечером 5 июля 2007 года, и 6 июля она была уже в психиатрической больнице.

Решение о ее недобровольной госпитализации было вынесено лишь 18-го июля. А в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что в течение пяти дней должно быть вынесено судебное решение о недобровольной госпитализации человека. То есть там указан предельный срок. Этот срок был нарушен. Ходатайство в суд было о том, чтобы была дана судебная санкция на недобровольную госпитализацию оппозиционерки в Мурманский областной психоневрологический диспансер со стационаром, и суд вынес именно такое решение. Однако вскоре после этого женщина была перемещена в Областную психиатрическую больницу в городе Апатиты, и никакого согласия на это перемещение в психиатрическую больницу она не давала, и никакого судебного решения о том, чтобы ее перевести в это лечебное учреждение, не было. По мнению наших юристов, это было серьезным нарушением прав оппозиционерки. В 2007 году тот случай широко освещался российской и международной прессой. Как мы видим сегодня, этот случай, увы, не стал последним случаем использования «карательной психиатрии» в России. Именно поэтому публичные выступления пострадавших от злоупотреблений в психиатрии, привлекающие общественное внимание к существующей проблеме, крайне важны!»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний