О кризисе в современной психологии в России

14.03.2012

14 -18 февраля 2012 года в Москве состоялось крупнейшее событие в отечественной «психологической жизни»: пятый Съезд российского Психологического Общества (РПО). Комментарии Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) для газеты «Право на разум» - в этом пресс-релизе.

В работе Съезда приняло участие более 1000 человек. Пленарное заседание было открыто Президентом РПО, профессором, Ю.П. Зинченко. Затем выступления ведущих психологов России охарактеризовали современный статус психологической науки и практики в стране. Острые и полемические выступления В.М. Аллахвердова, А.Г. Асмолова, В.В. Рубцова и иных очертили круг актуальных вопросов и проблем, стоящих перед российской психологией сегодня.

Центральной проблемой, по мнению выступавших, является методологическая мозаичность психологии, потеря единого подхода, что привело, по образному выражению А.Г. Асмолова, к превращению древа психологического знания в куст (http://www.psy.su/news/3959/ - по состоянию сайта на 09.03.12).

Доктор философии Маргарет Хаген отмечала (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 09.03.12): «Существует великое множество способов опорочить науку, и глупая наука, которая выдаёт множество проявлений организма за «знания» клинической психологии, воплощает в себе каждый из этих способов… Нашим законодателям внушили, что клиническая психология – научная дисциплина, что её теория и методология принадлежат полноценной науке, и они поверили в это. Просто невероятно и прискорбно то, что статус «науки» присвоен клинической психологии».

Брюс Левин, доктор философии, психолог и автор книги «Мятеж здравого смысла» утверждал: «Помните, что не обнаружено никаких биохимических, неврологических или генетических признаков, объясняющих расстройства, связанные с рассеянностью, вспыльчивостью, депрессией, шизофренией, беспокойством, навязчивым злоупотреблением алкоголем и наркотиками, перееданием, страстью к азартным играм или любым другим так называемым психическим заболеваниям».

Эллиот Валленштейн, доктор философии, автор книги «Обвиняя мозг», говорил: «Нет никаких тестов или анализов, с помощью которых можно было бы определить, каково состояние мозга живого человека в плане содержания химических веществ».

А психиатр Дэвид Кайзер говорил: «… Современная психиатрия всё ещё должна доказать наличие генетической/биологической причины любой душевной болезни… Пациентам ставят диагноз «химический дисбаланс», несмотря на тот факт, что не существует никаких доказательств в подтверждение такого заявления, и… нет настоящего понимания того, что представляет собой правильный химический баланс»

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в интервью газете «Право на разум»: «Хочу напомнить о мнении профессоров Херба Катчинса и Стюарта Кирка, авторов книги «Как из нас делают сумасшедших» о том, что «слишком часто библия психиатров делала нас безумными – тогда как мы были просто людьми». Катчинс и Кирк также утверждали, что люди «могут получить чувство ложного успокоения из диагностического руководства по психиатрии, которое поощряет веру в иллюзию, что грубость, жестокость и боль в жизни человека и общества объясняются при помощи психиатрических категорий и с ними можно справиться при помощи пилюли. Конечно, у всех нас есть много проблем, как и несметное количество необычных способов… чтобы с ними справиться. Но разве в жизни бывает по-другому?» Это очень хорошо, что современные российские психологи осознают серьезный системный кризис своей профессии, понимая, что в психологии имеет место потеря единого подхода. Возможно, это приведет к тому, что их взоры от современной модели психологии, опирающейся в своей основе на сомнительные научные труды Вильгельма Вундта, обратятся к более традиционным для России школам «духовной психологии».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья


Roman
+4.5