Может ли таблетка помочь бросить пить?!

14.03.2012

Таблетка, заставляющая алкоголиков пить меньше, по словам ее разработчиков, якобы может избавить от зависимости. Средство будто бы блокирует механизмы, стоящие за приятными ощущениями при употреблении алкоголя. Об этом сообщает «The Telegraph». Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это исследование для газеты «Право на разум».

Разработчики и исследователи препарата сообщают, что его нужно принимать лишь в том случае, если человек собирается пойти, к примеру, на вечеринку. То есть, в место, где у него может возникнуть желание выпить. Как якобы показало испытание, таблетка вкупе с занятиями с психологом уменьшала количество потребляемого в день алкоголя более чем на 50% и сокращала число "нетрезвых дней".

Создателями препарата, известного как «Налмефен», выступили сотрудники фармкомпании «Lundbeck». Средство пока не лицензировано и сейчас проходит фазу клинических испытаний. Однако, что важно, уже известно о побочных эффектах! В их число входят: головокружение, тошнота, повышенная утомляемость, нарушения сна или бессонница, рвота, симптомы, похожие на простуду, повышенное потоотделение (http://www.meddaily.ru/article/07mar2012/neda_s - по состоянию сайта на 09.03.12).

Доктор Дэвид Колльер из Медицинской школы Бартса и Университета королевы Марии заявил: "В тестировании средства принимают участие люди, имеющие реальные проблемы со спиртным. За шесть месяцев тестов среднее количество спиртного, потребляемого в день, сократилось с 84 граммов (около бутылки вина) до 30 граммов (большой бокал). А число "нетрезвых дней" уменьшилось с 19 до 7".

Врач и президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный сказал для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Попытки создать препарат, который мог бы избавить или ослабить психологическое влечение к алкоголю, заведомо обречены на провал. Влечение к алкоголю — это психологическая и нравственная проблема. А вопросы нравственности и психологические проблемы человека не могут быть решены с помощью лекарств. До настоящего времени единственно эффективными средствами, как справляться с алкогольной или наркотической зависимостью, были сообщества бывших зависимых, такие как: «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы», а также различные реабилитационные центры при тех или иных религиозных организациях. Вместо того, чтобы тратить миллионы долларов на потенциально бесполезные исследования, гораздо лучше поддерживать уже показавшие свою эффективность в США, Англии и России методы профилактики и реабилитации алко- и нарко- зависимых».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке