Термокружки

Правозащитники из Питера - в защиту уральского мальчика!

14.03.2012

Врач «изгонял бесов» у трехлетнего ребенка на Урале. Он направлен в психиатрическую клинику, может быть признан невменяемым в отношении вменяемого ему преступного деяния и таким образом избежать наказания в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Комментарии Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) по этому поводу - в данном пресс-релизе.

Врач Иван Еремин из детской поликлиники городской больницы Березовского во время осмотра трехлетнего мальчика принялся лезть к нему в горло, пытаясь затолкать всю руку. От верной гибели малыша спас отец, успевший вовремя оттолкнуть доктора, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию (http://kp.ru/daily/25848.4/2818219/ - по состоянию сайта на 11.03.12).

Исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел по Березовскому, Сергей Матвиенко сказал в интервью средствам массовой информации: «Папа пострадавшего ребенка вызвал полицию, и первым на место происшествия прибыл сотрудник вневедомственной охраны... Охранник попытался его задержать, но, видимо, у доктора действительно произошло помутнение рассудка, он укусил охранника за палец. Но потом доктор, кажется, пришел в себя и осознал ситуацию. Мы даже не стали его задерживать, и сразу передали врачам, а те уже отвезли его в психиатрическую больницу. Отец пострадавшего мальчика написал заявление начальнику полиции. Он собирается судиться с больницей. Врачи, эксперты, психиатры должны дать свое заключение, и в зависимости от тяжести телесных повреждений будет назначена мера пресечения в отношении врача. Скорее всего, его направят на принудительное лечение».

Мама трехлетнего Артема Вяткина во время ЧП с ее сыном находилась в больнице, узнав о случившемся от мужа, она написала на форуме в интернете: «Педиатр чуть не убил моего сына! Я сама лежу в больнице, проблемы с позвоночником. Дома остались муж, сыночек 3 годика и дочка 11 лет. Сын немного приболел, температура, кашель. Муж вызвал участкового, этот врач нас наблюдает года два, он всегда был немного странноватый, но мы к нему и обращались только в тех случаях, когда справку в садик нужно было. Врач приехал, стал осматривать ребенка, говорит - у него что-то в горле странное. И стал ложечкой что-то ковырять, ребенок стал плакать и вырываться. Муж говорит: давайте скорую вызовем. Врач ответил, что сам справится, и засунул сыну в рот руку. Сын посинел, потерял сознание и перестал дышать, муж оттащил врача и стал реанимировать сына, дочка в это время пыталась вызвать «скорую». Врач опять пытался лезть к ребенку со словами: «У него там бесы, я их достану». Муж ему врезал. Приехала «скорая», потом милиция. Сыночка с мужем увезли в больницу, он в сознании, дышит, глотает, врач в больнице сказала, что видимых травм в горле нет, но все опухшее и ангина. Бедный мой сыночек, такое пережить. Мужу еще пришлось ехать в милицию и там долго пробыть, а сынок в это время был один, а вокруг белые халаты, представляю, как ему было страшно. Участкового врача увезла милиция, сказали, что направят его на психиатрическую экспертизу. А я лежу в больнице и ничего не могу сделать...»

Главврач березовской горбольницы Николай Четвериков сказал, что у него не было претензий по работе к педиатру Ивану Еремину. Это-де хороший врач, все его характеризуют только с положительной стороны.

С-Петербургский педиатр и президент местной Гражданской комиссии по правам человека, содействующей в защите прав человека в области душевного здоровья, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в связи с произошедшим ужасающим инцидентом: «Я поддерживаю позицию родителей пострадавшего ребенка, которые намерены обращаться в суд и прокуратуру с тем, чтобы привлечь к ответственности горе-экзорциста, чуть не убившего трехлетнего ребенка. Но, увы, проблема вновь упирается в возможную «оправдательную психиатрию». Если врача признают невменяемым, то он будет освобожден от уголовной ответственности. На мой взгляд, представители правоохранительных органов должны были решить в суде вопрос об избрании соответствующей меры пресечения горе-врачу, и только затем следователи могли поставить вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы Ивану Еремину. Также полиция или следователи должны были бы тщательно исследовать вопрос: не явилось ли ужасающее поведение врача следствием его чрезмерной религиозной практики. Тем более, что на сегодняшний момент все еще существует практика так называемого экзорцизма. Экзорцизм (гр. exorkizein, проклинать) определяется, как приказ, якобы выданный от имени Бога демону, чтобы тот вышел из человека, животного, места или вещи. Верующие и священники некоторых известных конфессий считают, что это особенная форма благословения, которое священник совершает над человеком в определённых ситуациях и нуждах (http://www.exorcismus.org/jekzorcizm-jekzorcist — по состоянию сайта на 11.03.12)».

А тем временем в прессе уже появляются комментарии психотерапевтов, в которых ясно видна попытка оправдать врача, чуть не убившего ребенка. Психотерапевт Георгий Амусин сказал об Иване Еремине: «Нужно знать, был ли он раньше в группе риска по психическим заболеваниями или коллеги-врачи его просмотрели. Неизвестно, в каких условиях педиатру приходилось работать. Если человек работал на износ, ему могло привидеться все, что угодно, даже бесы. Часто ведь к медикам относятся, как к веникам: работай и работай, а их проблемы не замечают. Коллеги должны были увидеть его эмоциональное состояние и помочь. Но вряд ли они сейчас это признают. Вообще, должна быть система помощи врачам, они сами часто не думают о своем здоровье, а потом такое вот происходит...»

О том, что врачи-педиатры перед (!) устройством на работу проходят обследование у психиатра, и что психиатры должны бы разделить вместе с Иваном Ереминым ответственность за произошедшее, психотерапевт Георгий Амусин в своем интервью не упомянул... А, жаль!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке