О чём говорит рост обращений в ЕСПЧ?

15.03.2012

На сайте Европейского суда по правам человека была опубликована интересная статистика, отражающая количество обращений россиян в Страсбургский суд для защиты их прав.

О чём говорит рост обращений в ЕСПЧ?
Согласно подсчётам 20,8% всех дел, поступают в суд из России. Это более 18000 дел, причём статистика растёт с каждым годом, и Россия продолжает оставаться на первых местах по числу обращений. С чем это связано? В департаменте по правам человека Совета Европы подчеркнули, что увеличение количества жалоб говорит не о том, что нормативно-правовая база в стране несовершенна. Просто люди стали более информированными.
Безусловно, просвещение людей об их правах и способах их защиты – это верный путь к воплощению их в жизнь. Но, несмотря на большое количество обращений в суд, всего 22 дела (на 2006 год) было принято к рассмотрению. Значит, большинство дел были недостаточно обоснованы? Помимо знания прав человека, важно также нести обязанности перед обществом, о чём говорят каждому ребёнку с детства. Можно обвинять других за нарушение прав человека, но самому при этом оставаться равнодушным и не отвечать за свои поступки. Каждый человек обязан нести ответственность за соблюдение прав, данных ему от рождения.
Международное движение «Молодёжь за права человека» по всему миру рассказывает людям, в особенности подрастающему поколению, о Всеобщей Декларации прав человека. С помощью ярких просветительских материалов, где в доступном виде изложены все права человека, активисты движения рассказывают о том, какие возможности есть у людей и как ими пользоваться, тем самым увеличивая осведомлённость населения в этой области. Рост количества обращений в суд во многом говорит о безответственности самих людей, ведь если бы права человека соблюдались повсеместно, если бы люди начинали с таких небольших групп, как семья, друзья, коллеги, то рост правонарушений заметно бы уменьшался. Цель движения «Молодёжь за права человека» - донести именно эту идею до людей. И только тогда, когда каждый человек осознает важность и неотъемлемость прав, они станут реальностью, а не идеалистической мечтой, как говорил известный гуманист ХХ века Л. Рон Хаббард.
Мария Разумовская
За дополнительной информацией обращайтесь в
Благотворительный фонд
"Молодежь за Права Человека" Санкт-Петербург