Термокружки

«одна …страсть – поэзия, одна любовь – к поэтам»: творчество и судьба Георга Бахманна


Международный союз немецкой культуры, Российско-Немецкий Дом в Москве и клуб «Буммель» продолжают зимние встречи и приглашают всех желающих на литературно-музыкальный вечер «Поэт Георг Бахманн и московская культура Серебряного века».

Валерий Брюсов называл Георга Бахманна «романтиком, заброшенным в ХХ век». Действительно, поэт родился и всю жизнь прожил в России, в совершенстве владел русским языком, общался главным образом с русской интеллигенцией, но стихи писал только по-немецки - на языке, не доступном большинству его соотечественников, сознательно отказавшись, таким образом, от литературной известности. Как объяснял этот феномен историк литературы Артур Лютер, лично знавший Бахманна, «языком его сердца был немецкий».
Георг Бахманн родился в Петербурге в швейцарской семье, которая вскоре переехала в Москву. Здесь он окончил немецкую школу при евангелическо-лютеранской церкви св.Михаила и здесь же с начала 1870-х гг. вплоть до своей смерти был учителем немецкого языка.
Поэт не был избалован ни прижизненной, ни посмертной славой. Первый сборник его стихотворений был издан в Берлине в 1897 году, когда ему было уже 45 лет, второй и последний сборник увидел свет в Москве через три года после смерти автора.
Поэт был дружен со всей московской литературной элитой – Константином Бальмонтом, Валерием Брюсовым, Андреем Белым, Юргисом Балтрушайтисом, Вячеславом Ивановым и другими, которых привлекала не только поэзия, но и личность Бахманна и совершенно особая атмосфера его дома. «Близким друзьям Бахманна открывался не только прекрасный поэт, – открывалась еще прекрасная душа человека, которую трудно было не полюбить, и которой нельзя было не восхищаться. У Бахманна была только одна истинная страсть – поэзия; одна любовь – к поэтам», – вспоминал В.Брюсов.
30 марта в 18.00 в рамках литературно-музыкального вечера «Поэт Георг Бахманн и московская культура Серебряного века» посетители РНДМ смогут окунуться в атмосферу творчества поэта, узнать о его жизни и судьбе. Автор и ведущая вечера – писатель, к.и.н. Инга Томан.
Встреча состоится по адресу: Российско-Немецкий Дом, ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская». Вход свободный.
Дополнительная информация по телефонам: (499) 246 88 04, (495) 937 65 44, Ирина Гейне.


Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке