Термокружки

МРСК Центра перевела корпоративную информационную систему управления ресурсами (КИСУР) в новый центр обработки данных


Специалисты ОАО «МРСК Центра» совместно со специалистами компании «Ай-Теко» и Fujitsu успешно завершили проект по созданию облачного сервиса для эксплуатации корпоративной информационной системы управления ресурсами (КИСУР) ОАО «МРСК Центра» в дата-центре «ТрастИнфо».

Специалисты ОАО «МРСК Центра» совместно со специалистами компании «Ай-Теко» и Fujitsu успешно завершили проект по созданию облачного сервиса для эксплуатации корпоративной информационной системы управления ресурсами (КИСУР) ОАО «МРСК Центра» в дата-центре «ТрастИнфо».

Концепция автоматизации системы управления ресурсами была разработана в ОАО «МРСК Центра» в 2006 году. Она решила многие вопросы по унификации системы управления, обеспечила прозрачность бизнеса для акционеров и вышестоящих организаций, повысила эффективность операционного управления компанией. КИСУР затрагивает все сферы финансово-хозяйственной и производственной деятельности сетевых компаний – до уровня РЭС включительно. Система обеспечивает информационную поддержку бизнес-процессов финансово-экономического, технического и кадрового направлений. Сегодня специалисты компании могут полностью вести в системе финансовый и управленческий учёт, формировать бухгалтерскую отчётность, а также комплексно управлять материальными потоками.

Для того чтобы повысить надежность и производительность работы информационной системы, а также значительно сократить текущие расходы на эксплуатацию, в сентябре 2011 года руководство «МРСК Центра» приняло стратегическое решение о переводе КИСУР на основе SAP ERP в новый центр обработки данных (ЦОД). Ключевым фактором при проведении тендера стало требование минимизации остановок КИСУР на время миграции данных и ввода системы в промышленную эксплуатацию.

Специалисты ОАО «МРСК Центра» спланировали два этапа перевода КИСУР на новую площадку. На начальном этапе проекта был построен стартовый вычислительный комплекс, идентичный платформам исходного ЦОД. Это и позволило минимизировать время остановки систем и обеспечить бесперебойную работу филиалов компании. На втором этапе был развернут облачный сервис на основе Hi-end систем Fujitsu FlexFrame. Затем была произведена беспрецедентная даже по мировым стандартам кросс-платформенная миграция данных SAP: 7 из 41 систем КИСУР были переведены на принципиально иную аппаратную платформу без остановки процесса расчета с потребителями электроэнергии.

Результатом проекта стало сокращение времени отклика ключевых для бизнеса «МРСК Центра» систем КИСУР в несколько раз, снижение операционных расходов на эксплуатацию более чем в два раза и гарантированный запас вычислительных мощностей под будущее развитие предприятия.

«Опыт использования ОАО «МРСК Центра» передовых ИТ-решений в управлении энергетикой является необходимым условием работы компании и её филиалов в новых экономических условиях. Благодаря системе КИСУР стало возможным более эффективно решать задачи в области финансового учёта, управления материальными потоками, технического обслуживания и ремонтов оборудования. Появилась возможность для вывода сообщений об отключениях в режиме реального времени, – комментирует советник генерального директора ОАО «МРСК Центра Александр Балашов. – Перевод системы КИСУР на новую площадку – это новый этап развития IT-технологий МРСК центра. В течение 2012 года развитие системы будет продолжено».

«Одним из требований этого проекта было легкое масштабирование новой информационной системы, – говорит директор по продажам Fujitsu Technology Solutions в России Владимир Орлов. – Мы предложили максимально гибкий подход, который позволяет в дальнейшем расширять только те подсистемы, ресурсов которых становится недостаточно. В целом новая платформа дает возможность поэтапного увеличения вычислительных мощностей и емкости системы хранения данных более чем в 10 раз».

«Успех этого знакового проекта, сколь интересного, столь и уникального для всей энергетической отрасли – это общий успех команды «МРСК Центра», «Ай-Теко» и Fujitsu. Благодаря эффективной, слаженной и оперативной работе специалистов трех компаний миграция КИСУР была проведена в предельно сжатые сроки без потери данных. Кроме того, этот проект стал одним из крупнейших в России по созданию облачного сервиса для функционирования продуктивной системы SAP такого масштаба. Мы благодарны руководству ОАО «МРСК Центра» за оказанное доверие и высоко ценим возможность и перспективы нашего дальнейшего сотрудничества», – отмечает председатель совета директоров компании «Ай-Теко» Алексей Ремизов.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке