Встреча с «русским Брамсом»: концерт, посвященный 140-летию Павла Юона


Международный союз немецкой культуры, Российско-Немецкий Дом в Москве и Российская академия музыки им. Гнесиных приглашают всех любителей классической музыки на пятый концерт из цикла «Диалог культур», посвященный предстоящему празднованию Года Германии в России.

На этот раз концерт будет посвящен 140-летию знаменитого музыканта Павла Юона, которого один из современных критиков назвал «промежуточным звеном между Чайковским и Стравинским», в силу охвата исторического диапазона 1890—1920-х, отраженного в образном, жанровом и языковом облике композитора. «Русский Брамс» - так называли Юона критики в начале 20-го века.
Павел Федорович Юон родился в Москве в 1872 году. Его творчество практически неизвестно в России, хотя композиторское наследие Юона включает в общей сложности около 100 сочинений - оперу «Алеко», четыре симфонии, три скрипичных концерта, тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, широкий спектр ансамблевой, камерной и театральной музыки, песни. Поражает многогранность облика этого человека: музыкант швейцарского происхождения, большая часть жизни которого прошла на Западе, – истинный европеец, но рожденный в России, воспитанник Московской консерватории (классы Танеева и Аренского), бережно сохранивший русские традиции до конца жизни. За ранние сочинения (1901-1903) автор был отмечен стипендией Ф.Листа в Берлине, а в 1929 году стал обладателем бетховенской премии «За творческое наследие». Наряду с именами, ставшими символами рубежной эпохи (Скрябин, Рахманинов, Прокофьев, Стравинский), Юон вошел в число композиторов, творивших многомерное культурное пространство и отразивших основные художественные тенденции своего времени.
В концерте, посвященном 140-летию композитора, прозвучат камерно-инструментальные сочинения Павла Юона: трио для скрипки, виолончели и фортепиано ор.60, соната для флейты и фортепиано ор.78, квартет для скрипки, виолончели и фортепиано ор. 50, три пьесы из цикла "Tanzrytmen" op.41. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Ксения Зверева (флейта), Анна Мосяйкина (фортепиано), Валентина Антипенко (скрипка), Яков Португальский (альт), Лидия Андреева (виолончель), Александр Алёшинский (фортепиано), Татьяна Бреславская (скрипка), Ольга Филатова (виолончель), Ольга Миронова (фортепиано).
Вступительное слово и комментарии пианистки, педагога, доцента кафедры камерного ансамбля РАМ им. Гнесиных Елены Багровой.
Концерт состоится 23 марта в 18.00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская». Дополнительная информация по тел.: (499) 246 88 04, (495) 937 65 44, Ирина Гейне.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке