Термокружки

«Для российского рынка энергетики настаёт время бизнес-аналитики», - убеждена компания SAS Россия/СНГ


Москва, 19 марта 2012 г. – «Компания SAS Россия/СНГ считает, что сегодня, как никогда раньше, российский рынок энергетики нуждается в инструментах бизнес-анализа для решения целого ряда ключевых задач, среди которых прогнозирование спроса на электроэнергию, комплексное управления рисками, процессное управление, обоснование тарифов и другие», – заявил Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ, по итогам состоявшейся 12 марта 2012 г. в Москве конференции «Риск-менеджмент в энергетике», в которой компания приняла участие.

Компания SAS уже много лет работает с ведущими энергетическими компаниями мира, помогая им принимать правильные стратегические решения. Среди них и гарантирующие поставщики, и сетевые, и сбытовые организации. На российском рынке электроэнергетики SAS присутствует более 5 лет, ее продукты были успешно внедрены в таких организациях, как Росэнергоатом, НП «Совет рынка», ООО «АТС», ОАО «Энел ОГК-5». Однако это были нишевые, «платформенные» аналитические решения.

Сегодня, когда энергетические компании в результате внедрения транзакционных систем (ERP, CRM, АСУТП и пр.) накопили значительное количество разнообразной и часто разрозненной информации, пришло время продвинутой аналитики, применение которой поможет решить важные и разнообразные задачи отрасли, такие как снижение себестоимости генерации, передачи и распределения электроэнергии, снижение количества незапланированных ремонтов и простоя оборудования и другие. Вступивший в силу с 1 января 2012 г. Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» позволит дополнительно аккумулировать огромные объемы информации, требующей глубокого и оперативного анализа.

Конференция собрала более 100 участников – экспертов из Министерства энергетики, Федеральной антимонопопольной службы (ФАС), генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, других участников рынка, представителей бизнеса и научной школы. Основное внимание было приковано к соблюдению новых регулятивных требований (в частности, положений Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. №877 по регулированию отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке) и требований антимонопольного законодательства, а также к вопросам ценообразования, к построению в энергокомпаниях эффективной системы риск-менеджемента для гарантирующих поставщиков и других участников рынка.

Энергетические компании в ходе своей деятельности сталкиваются с различными видами рисков: операционными, кредитными, репутационными и регуляторными (связанными с изменениями в законодательстве со стороны регуляторных органов, например, ФАС). Поэтому в управлении рисками так важен комплексный подход. Организации должны научиться выделять наиболее важные типы рисков, концентрироваться на умелом управлении ими и одновременно разрабатывать планы действий по минимизации последствий этих рисков или способов их предотвращения.

В Пленарном заседании, посвященном управлению рисками в динамично изменяющихся условиях, выступил Николай Филипенков, руководитель направления риск-менеджмента SAS Россия/СНГ. «Сегодня мы предлагаем современное комплексное решение – SAS Enterprise Governance Risk and Compliance (GRC), в основе которого лежит прогрессивная концепция управления всеми видами рисков, – объясняет эксперт компании. – Преимущество SAS Enterprise GRC состоит в том, что такой подход позволяет объединить риск-менеджмент, управление бизнес-процессами компании и контроль за соблюдением требований регуляторов рынка и правовых норм. Успешные внедрения в Vattenfall, Centrica, Dominion и других крупных энергетических компаниях мира показали, что объединение всех этих компонентов в интегрированной программной платформе дает возможность существенно повысить эффективность предприятия».

«Почему так важно использовать интегрированное управление рисками? – комментирует позицию SAS Николай Филипенков. – Если учитывать риски по отдельности, то у компании никогда не сложится общая картина, и она не сможет эффективно управлять ими. Например, если у вас будет лучше ситуация с операционными рисками, но хуже со стратегическими, то может пострадать операционная эффективность в целом. Кроме того, многие российские добывающие и перерабатывающие компании имеют собственные объекты генерации электроэнергии, то есть производственная часть и объекты генерации связаны самым непосредственным образом. Добавим, что в ряде регионов такое производство является еще и градообразующим: компании производят энергию не только для производственных мощностей, но и для обслуживания населения. Поэтому задача управления рисками требует комплексного подхода и интегрированного решения».

Пример внедрения комплексного управления рисками предприятия в компании Vattenfall показывает, что решения SAS эффективно могут применяться как в генерирующих компаниях для определения операционных и производственных рисков, так и в сбытовых предприятиях, когда наряду с управлением рисками есть возможность более эффективно использовать технологию SAS для клиентской аналитики и прогнозирования спроса.

«Для достижения наших амбициозных планов у нас есть все необходимое: и решения мирового уровня, и понимание потребностей российского рынка, и глобальная практика, и команда специалистов, успешно зарекомендовавшая себя на российском энергетическом рынке и готовая помочь нашим заказчикам добиться своих бизнес-целей», – убежден Валерий Панкратов.
Для справки

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.
Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 12 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 36 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2011г. достиг 2,725 млрд. долларов, показав беспрецедентный рост в 12% за последний год. Клиентами SAS являются более 55 тысяч организаций в 127 странах мира. Среди них – 93 компании из первой сотни лидеров, включенных в список «2010 FORTUNE Global 500®».
SAS является одним из лучших работодателей в мире: с момента первого рейтинга журнала FORTUNE «100 Best Companies to Work For» в 1998 году, она 9 раз попадала в Топ-10 списка, причем два раза занимала ПЕРВОЕ место, а в 2011 году стала бронзовым призером.
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку.
Клиентами SAS в России и СНГ являются РЖД, МТС, Мегафон, МГТС, Сбербанк России, группа ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ЮниКредит банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, GE Consumer Finance, Банк «Возрождение», Банк «Тинькофф Кредитные Системы», Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, Укрсиббанк, Банк Форум, Кредитпромбанк, Казахтелеком, Налоговый Комитет Республики Казахстан, НП «Совет рынка» и другие компании.
Подробная информация - на веб-сайте компании: www.sas.com/russia.
{videos}

SAS
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке