Верховный суд татарстана отменил решение о признании саентологических текстов экстремистскими

19.03.2012

19 марта 2012 года Верховный суд Республики Татарстан отменил решение Набережночелнинского городского суда, который отнес материалы Рона Хаббарда к экстремистским.

24 августа 2011 года суд Набережных Челнов признал в порядке особого производства 13 произведений, составляющих саентологическое писание, экстремистскими материалами. Все произошло за закрытыми дверями, никто из собственников материалов не был проинформирован о судебном слушании, а из протокола судебного заседания известно, что на все судебное разбирательство, в ходе которого рассматривались материалы объемом более 3000 страниц печатного текста и 63 часов записей лекций, прокурор и судья потратили 25 минут. Вслед за вынесением такого странного решения по религиозным текстам, которые вот уже 60 лет распространяются в 165 странах мира, оно было опротестовано.

Сегодняшнее решение Верховного суда доказывает, что добиться справедливости возможно. Однако случаи неправомерного признания произведений экстремистскими имеют место в отношении литературы не только саентологов, но и мусульман, Свидетелей Иеговы, кришнаитов и других религий, что демонстрирует несовершенство антиэкстремистского законодательства. Более того, к рассмотрению дел по обвинению в экстремизме зачастую привлекаются некомпетентные и неквалифицированные эксперты для оценки вероучительных текстов.

Представитель Церкви Саентологии Нина Де Кастро отметила: «Во всем мире распространено более 81 миллиона экземпляров книг и лекций по Саентологии за авторством Л. Рона Хаббарда, мыслителя XX века, и ни в одной стране не существует такой практики, как выявление экстремизма в религиозной литературе. Мы рады справедливому решению суда, но, на наш взгляд, пришло время обратить внимание на несовершенство законодательства и принять меры для защиты права на свободу мысли, совести и религии, поскольку именно эти свободы для каждого гражданина России, какую бы религию он ни исповедовал, поставлены под угрозу».

После отмены несправедливого решения дело будет возвращено в суд Набережных Челнов, чтобы справедливость восторжествовала и там.

Для получения дополнительной информации о саентологической религии посетите сайты www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru

box_direct_sidebar
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN