С марихуаной стоит быть бдительным...

19.03.2012

Израиль стал мировым лидером по использованию каннабиса, хотя недавно там еще лишь велась дискуссия о возможности применения марихуаны в медицинских целях. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это событие.

Данные о медицинском исследовании каннабиса привел на заседании кнессета (парламента Израиля) директор психиатрической больницы "Абарбанель", Иегуда Барух, отвечающий там за медицинское использование этого наркотика. По его данным, на настоящий момент уже девять тысяч израильтян получили рецепты, позволяющие им приобретать "травку" в аптеках, а до конца года эта цифра может достигнуть даже 11 тысяч.

В Канаде, занимающей второе место в мире по масштабам медицинского применения марихуаны, подобное лечение прописано только двум тысячам человек, а в замыкающих "тройку" Нидерландах — менее чем 1,5 тысячи пациентов. В 2004 году в Израиле только 64 человека употребляли марихуану в качестве назначенного врачом обезболивающего средства или антидепрессанта, в 2009 году таких было уже 1,8 тысячи человек, а через 10 лет, по прогнозам, эта цифра дойдет до 40 тысяч, сообщает http://www.newsland.ru/news/detail/id/907678/ (по состоянию сайта на 15.03.12).

В связи с этим у израильских парламентариев возникли опасения, что часть "легальной марихуаны" используется не вполне по назначению и немалое количество рецептов попадает в руки людей, для которых каннабис не является реально необходимым средством с медицинской точки зрения. Депутаты потребовали от властей навести порядок в этой сфере, однако пока в этом деле наблюдается множество проволочек: до сих пор не назначен директор специального правительственного агентства по контролю за производством и распределением медицинского каннабиса, хотя это ведомство было учреждено в августе 2011 года.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, комментируя вышеприведенные данные, заявили, что большинство людей считают наиболее разрушительной вещью в современном мире – «наркотики». Нелегальные наркотики и их постоянные спутники – насилие и преступность – считаются главной угрозой для общества, особенно для детей.

Однако немногие люди знают, что нелегальные наркотики представляют собой только часть проблемы наркомании сегодняшнего дня. В течение последних 30 - 40 лет положение во всём мире ещё более усугубилось тем, что на законных основаниях легализуется такое тревожащее общество явление, как выписываемые врачами-психиатрами по рецепту «легкие наркотики».

В одной из публикаций Международной Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.org) приводились следующие факты: в 1960-х годах некоторые западные психиатры позаботились о том, чтобы десятки тысяч студентов колледжей стали воспринимать ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) как приемлемое «приключение»; они распространяли ложное представление о том, будто жизнь можно улучшить с помощью «рекреационных» (т.е. предназначенных для отдыха и развлечения), изменяющих сознание наркотических препаратов.

В 1967 году американские психиатры провели съезд, чтобы обсудить, какую роль будут играть применяемые в психиатрии препараты в 2000 году. Влиятельный нью-йоркский психиатр Натан Клайн, занимавший посты в комитетах Национального института психического здоровья Соединенных штатов Америки и Всемирной организации здравоохранения Организации объединенных наций, заявил: «В принципе, я не считаю, что приём наркотических препаратов является чем-то более ненормальным, чем чтение, музыка, искусство, йога или ещё двадцать видов занятий, если взглянуть на вещи широко».

В 1973 году психиатр из Калифорнийского университета, Луис Дж. Уэст, писал: «Среди учёных, работающих в клиниках, скоро действительно может разгореться яростный спор о том, не является ли упорное стремление сохранить своё сознание “свободным от наркотических препаратов” устаревшей позицией для кого угодно – будь то врач или пациент».

В 1980-х годах калифорнийский специалист по психиатрическим препаратам, Рональд Сигел сделал заявление о том, что одурманивание себя наркотическими препаратами является одной из основных человеческих «потребностей», «четвёртым побудительным мотивом» наряду с сексом, голодом и жаждой.

В «Исчерпывающем учебнике по психиатрии», вышедшем в 1980 году, утверждалось, что «если принимать кокаин не более двух-трёх раз в неделю, это не создаст серьёзных проблем». Как пояснил глава Управления по надзору за применением наркотических препаратов в американском штате Коннектикут, ложное представление о том, будто кокаин не вызывает привыкания, привело к огромному росту его употребления в 1980-х годах...

В 2003 году Чарльз Гроб, директор отделения детской и подростковой психиатрии в Медицинском центре Харборского университета Калифорнии, заявил, что «экстази» (галлюциногенный уличный наркотик) является потенциально «хорошим лекарством» для лечения алкоголизма и наркомании (http://www.rehab-fraud.ru/poisk-n.htm).

Врач, прошедший подготовку по профилактике наркозависимости, и президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный сказал: «Применение каннабиса в любом виде в медицинских целях недопустимо. Ни один из грамотных наркологов или психиатров иной специализации в России не будет рекомендовать в медицинских целях своим пациентам употребление марихуаны. Я категорически не рекомендую российским гражданам, живущим в Израиле, или находящимся в туристической поездке в этой стране, употреблять каннабис, хотя бы потому, что к нему совершенно определенно может развиться привыкание. Вернувшись в Россию, такие люди с зависимостью от каннабиса окажутся в довольно сложном положении...

Также я убежден, что в связи с происходящим в Израиле и большим числом российских граждан, имеющих двойное гражданство в Израиле и России, отечественный Госнаркоконтроль должен бы держать под контролем ситуацию с тем, чтобы не допускать ввоза в Россию из Израиля марихуаны, которую наркоманы могут вполне «легально» получить в Израиле».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке