Термокружки

О недопустимости лечения алкоголиков с помощью «наркоты»...

19.03.2012

Результаты исследований, проводившихся в 1960-х годах, свидетельствуют, что галлюциногенный препарат «Диэтиламид лизергиновой кислоты» якобы помогает преодолеть зависимость от алкоголя. С-Петербургские эксперты-правозащитники комментируют эти исследования в данной статье «Права на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Авторы работы, опубликованной в научном журнале «Journal of Psychopharmacology», изучили данные, полученные в ходе шести различных экспериментов с участием 500 пациентов. Эти эксперименты проводились в период с 1966 по 1970 год, в них участвовали люди, проходившие лечение от алкоголизма. Некоторым участникам эксперимента давали разовые дозы диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД): от 210 до 800 микрограммов.

В группе пациентов, принимавших ЛСД, 59% якобы уменьшили количество употребляемого алкоголя. Среди тех, кто галлюциногены не принимал, этот показатель составил только 38%. В результате ученые сделали вывод, что ЛСД оказывает "значительный положительный эффект" на людей, злоупотребляющих алкоголем. Такой эффект сохранялся по меньшей мере полгода после приема препарата, однако по истечении года полностью исчезал.

"С учетом свидетельств положительного воздействия ЛСД при алкоголизме вызывает удивление тот факт, что такой подход к лечению в основном игнорируется", - сказано в докладе о результатах исследования. Известный британский эксперт Дэвид Натт приветствовал результаты исследования. В прошлом Натт призывал резко смягчить законы, запрещающие торговлю и употребление наркотиков, и в результате лишился должности правительственного советника. В Великобритании, как и в большинстве стран мира, ЛСД является запрещенным препаратом, за распространение и производство которого назначена уголовная ответственность. Д. Натт сказал: "Чтобы вылечить зависимость от алкоголя, необходимо кардинально изменить то, как человек смотрит на себя. Именно это и делает ЛСД... В общем можно сказать, что выводы очень обнадеживающие. Попробуйте найти другой препарат, который дает схожие результаты" (http://www.newsland.ru/news/detail/id/907669/ - по состоянию сайта на 15.03.12).

В статье «Мошенническая реабилитация. Диагностический обман» (http://www.rehab-fraud.ru/obman-d.htm - по состоянию сайта на 15.03.12) сообщается, что, начиная с 1950-х годов, тогдашняя психиатрия монополизировала исследования в отношении реабилитации людей, страдающих наркотической зависимостью, включая алкогольную, и методов их лечения, а также сказано: «Длинный список предложенных ею методов исцеления, которые обернулись провалом, включает в себя лоботомию, инсулиновый шок, психоанализ и ЛСД».

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) заявили в интервью «Праву на разум»: «Применение ЛСД в якобы лечебных целях недопустимо в любой стране мира. Заявления о якобы позитивном влиянии ЛСД при лечении алкоголизма очень похожи на заявления о якобы эффективности сторонников печально известной заместительной терапии метадоном при героиновой зависимости. К счастью, в России и метадоновая программа, и ЛСД запрещены. Убеждены, что ФСКН может и должен проявить бдительность, т.к. нельзя допустить никакого незаконного, даже скрытого, лоббирования заместительной терапии или лечения с помощью ЛСД в Российской Федерации».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке