О профилактике «гиперактивности» у детей

19.03.2012

По сообщению американских учёных, храп у ребенка может привести к развитию определённых психических отклонений, включая, гиперактивность. Санкт-Петербургский педиатр Роман Чорный комментирует это научное данное для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Учёные советуют с особым вниманием относиться к тому, как ребёнок ведёт себя во время сна. Посапывания, храп и всхлипывания также могут свидетельствовать о заложенности носовых пазух или проблемах, связанных с воздушными каналами. Считается, что удаление миндалин является хорошей профилактикой подобного рода проблем.

Главная причина «Синдрома дефицита внимания» (СДВ) и чрезмерного беспокойства ребёнка, по мнению учёных - кислородное голодание во время сна. Недостаток кислорода может повлечь серьёзные проблемы в развитии и нарушить химический баланс мозга. Поэтому следует понимать, что спокойный и крепкий сон без храпа - залог здорового ребёнка (http://www.newsland.ru/news/detail/id/908232/ - по состоянию сайта на 15.03.12).

Справка газеты «Право на разум»: Синдром дефицита внимания — это психическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, впервые был включен голосованием членов Американской психиатрической ассоциации в официальный перечень психических расстройств — «Диагностическое статистическое руководство психических расстройств» (DSM) и в раздел «Психические расстройства» Международного классификатора болезней (ICD) Всемирной организации здравоохранения. Согласно действующим критериям диагностики, СДВ можно диагностировать, начиная с позднего дошкольного или школьного возраста.

Вопрос об объективности диагностики СДВ и сходного с ним психического расстройства «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) и достаточных основаниях для назначения медикаментозного лечения остаётся более чем дискуссионным, в силу отсутствия единых диагностических критериев и методов оценки симптомов этого психического расстройства. «Гиперактивность — это не болезнь», — писал психиатр Сидни Уокер III.

Комитет по правам ребенка Организации объединенных наций издал в прошлом рекомендации, в которых говорилось следующее: «Комитет выражает озабоченность сведениями о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и синдром дефицита внимания (СДВ) диагностируется ошибочно, и что в результате чрезмерно прописываются психостимуляторы, несмотря на увеличивающееся количество свидетельств о вредном воздействии этих препаратов. Комитет рекомендует провести дальнейшие исследования в отношении диагностики и лечения СДВГ и СДВ, включая возможные отрицательные эффекты психостимуляторов на физическое и психологическое благополучие детей, а также в максимальной степени использовать иные формы улаживания и лечения при обращении к поведенческим расстройствам» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 — по состоянию сайта на 15.03.12).

Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com), в прошлом выпускник Санкт-Петербургского Педиатрического медицинского института, сказал в интервью газете «Право на разум»: «В настоящий момент существует несколько не фармакологических подходов к методам лечения СДВ. Однако, наиболее важной мне представляется не фармакологическая профилактика СДВ и СДВГ. Сообщение американских ученых крайне важно в вопросах профилактики «Синдрома дефицита внимания» у детей. Родители должны обращать внимание на то, как ребёнок ведёт себя во время сна. Посапывания, храп и всхлипывания — любые свидетельства о заложенности носовых пазух или проблемах, связанных с воздушными каналами, должны заставить родителей обратиться к квалифицированному педиатру, неврологу и ЛОР-у. После консультации с ЛОР-ом может оказаться, что удаление миндалин является эффективной профилактикой СДВ у ребенка».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке