Остановить взяточничество в психиатрии — наш общий долг!

19.03.2012

В следственном отделе по Набережным Челнам Следственного управления Следственного Комитета России по Татарстану в отношении 35-летнего психиатра, Светланы Горячих возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на получение взятки). Комментарии питерских правозащитников (www.cchr.spb.ru) по этому поводу - в данной статье.

Как проинформировало журналистов следствие, в феврале 2012 года 24-летний житель города Набережные Челны, имея медицинские показания для получения военного билета без прохождения военной службы, безуспешно пытался пройти освидетельствование в военно-врачебной комиссии. Поскольку отсутствие военного билета мешало молодому человеку трудоустроиться, он решил обратиться с просьбой о скорейшем прохождении освидетельствования к подозреваемой, являвшейся членом военной призывной комиссии.

За свои услуги женщина потребовала 15 тысяч рублей! Считая действия врача незаконными, молодой человек обратился в местное подразделение полиции по борьбе с экономическими преступлениями. В результате 21 февраля 2012 года психиатр была задержана после получения требуемой суммы. Свою вину подозреваемая полностью признала. Следователем в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На момент публикации в начале марта 2012 года на официальном сайте с новостями Следственного комитета Российской Федерации органами проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств (http://sledcomrf.ru/news/29515-vrach-psihiatr-podozrevaetsya-v-poluchenii.html — по состоянию веб-сайта на 15.03.12).

Напомню, что этот случай отнюдь не является единичным.

Так, следователями Республики Татарстан в отношении участкового психиатра Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева - 31-летнего Виктора Пастушенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки).

В ноябре 2011 года к В. Пастушенко на прием пришла 50-летняя женщина и попросила выдать ей направление на медико-социальную экспертизу, по результатам которой рассчитывала получить первую группу инвалидности. Врач в свою очередь написал на листке бумаги и продемонстрировал пациентке стоимость направления - 30 000 рублей. 7 ноября, находясь в автомобиле Пастушенко, женщина передала психиатру 10 тысяч рублей. 29 ноября врач оформил для нее направление на медико-социальную экспертизу. В тот же день он получил от женщины оставшуюся сумму, после чего был задержан сотрудниками полиции. Будучи допрошен в качестве подозреваемого, врач полностью признал вину. Следователем в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (http://sledcomrf.ru/news/21792-vrach-psihiatr-podozrevaetsya-v-polucheniii.html — по состоянию веб-сайта на 15.03.12).

В другом Приволжском регионе России также имела место схожая история. Городецким межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело в отношении психиатра Городецкой Центральной районной больницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

По данным органов следствия, 27 декабря 2011г. подозреваемая врач-психиатр Городецкой больницы, находясь в своем рабочем кабинете в здании больницы, получила от гражданина взятку в сумме двух тысяч рублей за внесение в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством, заведомо ложных сведений о его трезвости (http://sledcomrf.ru/news/25631-v-gorodetskom-rayone-vrach-psihiatr.html - по состоянию сайта на 15.03.12).

Следственным отделом по Нижегородскому району Нижнего Новгорода Следственного комитета по Нижегородской области было завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра военно-врачебной комиссии ФГУЗ МСЧ ГУВД по Нижегородской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями: 30 часть 3, 290 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на получение должностным лицом взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).

24 октября 2011 врач-психиатр, находясь на своем рабочем месте в служебном кабинете, за выдачу заключения о годности к службе в органах внутренних дел получил от гражданина, проходящего медицинскую комиссию по трудоустройству, взятку в размере пяти тысяч рублей. После этого он был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, а незаконно полученные деньги – изъяты. Следователем была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения было направлено в суд для рассмотрения по существу. Сайт Следственного комитета Российской Федерации сообщил об этом 27-го января 2012 года (http://sledcomrf.ru/news/25455-v-nijegorodskom-rayone-gnnovgoroda.html - по состоянию сайта на 15.03.12).

К сожалению, не только Приволжский регион «страдает» взяточничеством среди психиатров. Например, в начале декабря 2011 появилась публикация о Северном Кавказе (http://sledcomrf.ru/news/20832-v-lazarevskom-rayone-sochi.html - по состоянию сайта на 15.03.12). Следственным отделом по Лазаревскому району города Сочи было завершено расследование уголовного дела в отношении врача-психиатра местного Психоневрологического диспансера №3. Она обвинялась во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, то есть в служебном подлоге (часть 1 статьи 292 Уголовного кодекса российской Федерации).

В октябре 2009 года к врачу-психиатру обратился местный житель, состоящий с 2001 года на учете в связи с органическим расстройством личности вследствие смешанных заболеваний. При этом мужчина попросил выдать ему справку о том, что он не состоит на учете в психиатрическом диспансере с целью последующего его допуска к управлению автомобилем. 13 октября 2009 года психиатр, зная о болезни пациента, незаконно выдала справку об отсутствии у него заболевания, что дало мужчине возможность приобрести водительское удостоверение.

Впоследствии, по вине данного мужчины произошло дорожно-транспортное происшествие, из-за которого погибла его сожительница. После этого мужчина ввиду его психического состояния впал в депрессию и совершил самоубийство. Кроме того, врач-психиатр в августе 2010 года выдала подобную справку мужчине, состоящему с 1998 года на учете с диагнозом «параноидная шизофрения, галлюцинаторный бредовый синдром, эмоционально волевое снижение личности», в результате чего последний также сумел получить водительское удостоверение и длительное время управлять автомобилем.

К концу 2011 года эта женщина-психиатр работала главным врачом Наркологического диспансера №4 города Туапсе. В этой связи следователем в адрес департамента здравоохранения Краснодарского края было внесено представление о целесообразности нахождения этого психиатра в занимаемой должности. Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу...

Как видно из обзора вышеприведенных случаев уголовных преступлений российских врачей-психиатров, которые были выявлены органами следствия, в этой сфере здравоохранения далеко не все в порядке. Международная Гражданская комиссия по правам человека, созданная Церковью Саентологии в 1969 году, сообщала о коррупции среди психиатров и в других странах мира.

В нашей же стране, как минимум, хотелось бы задать региональным органам здравоохранения и Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации вопросы: были ли приняты законные радикальные меры по искоренению взяточничества в связи с далеко не единичными случаями подобных преступлений среди психиатров? Как могло случиться так, что психиатр, подозреваемая в серьезных уголовных преступлениях стала исполнять обязанности главного врача крупного психиатрического наркологического учреждения?!

А к органам следствия напрашивается другой вопрос: почему для врачей-психиатров, подозреваемых во взяточничестве, серьезных уголовных преступлениях, в качестве меры пресечения выбирается подписка о невыезде? С другой стороны к людям, подозреваемым в менее общественно значимых преступлениях, применяется в качестве меры пресечения — содержание под стражей...

Роман Владимирович Чорный,
Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://roman-chorny.livejournal.com)

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке