Правозащитники о профилактике самоубийств в Петербурге

20.03.2012

В центре Петербурга женщина сожгла себя в подъезде дома. Самоубийца вышла из своей квартиры на лестничную клетку, облив себя керосином, подожгла. Она состояла на учете в Психоневрологическом диспансере Центрального района. Местные правозащитники комментируют произошедшую трагедию для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Ранее женщина пыталась свести счеты с жизнью, но все попытки суицида заканчивались неудачей. Но на этот раз пациентка психоневрологического диспансера, 1964 года рождения, скончалась на месте происшествия. Инцидент произошел 12-го марта 2012 года (http://www.mr7.ru/articles/51132/ - по состоянию сайта на 15.03.12). В жилище погибшей обнаружили предсмертную записку. Известно, что из-за попыток суицида женщина состояла на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере (ПНД) Центрального района.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) сказали в интервью газете «Право на разум»: «Если погибшая находилась на диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере Центрального района, то в какой-то мере ответственность за ее гибель в результате самоубийства должны разделить ее участковый психиатр и главный врач ПНД Центрального района. Должна быть проведена ведомственная проверка: почему участковый психиатр не заметил суицидальной опасности у своей пациентки и не оказал ей необходимую помощь, а если такая помощь оказывалась, то следует выяснить, из-за чего она оказалась неэффективной. Сегодня СМИ часто поднимают тему большого количества самоубийств в России, отечественная психиатрия получает ощутимые бюджетные вливания на программы профилактики суицидов. И раз так, то общество не должно мириться с самоубийствами людей, состоящих на диспансерном психиатрическом наблюдении. Убеждены, что если выясниться, что психиатрическая помощь самоубийце не оказывалась, виновные в этом должны понести ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке