Термокружки

С-Петербургские правозащитники — о работе ростовских прокуроров

20.03.2012

Прокуратурой Ростовской области обобщена практика прокурорского надзора за 2011 год за обеспечением прав и законных интересов престарелых, ветеранов, инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, проживающих в учреждениях здравоохранения, социального обслуживания и образования. Комментарии Питерских правозащитников в связи с этим — в данном сюжете «Права на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Всего в сфере соблюдения данного надзора прокурорами выявлено 1260 нарушений закона. В целях их устранения внесено 212 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 224 должностных лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 129 должностных и юридических лиц. В защиту прав граждан в суды направлено 57 заявлений об обязании учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования выполнить требования пожарной безопасности, санитарных норм, из которых 50 исковых заявлений рассмотрено и удовлетворено, 7 - находятся на рассмотрении (http://procrf.ru/news/22551-prokuratura-oblasti-vyiyavila-1260.html - по состоянию сайта на 16.03.12).

Нарушения правил пожарной безопасности в специализированных учреждениях были выявлены практически всеми прокурорами. Выявлялись и нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. К примеру, прокуратура города Новошахтинска предъявила в суд иск, в связи с тем, что в психоневрологическом диспансере были переполнены палаты. В городе Волгодонске в психоневрологическом диспансере прокуратурой установлены повреждения здания, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, которые проживают в этом учреждении. В этой связи прокуратура предъявила в суд исковое заявление о приостановлении деятельности диспансера до проведения работ по усилению конструкций здания и проведения капитального ремонта.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://cchr.spb.ru) заявили в связи с этим: «В прошлые годы имели место пожары в различных регионах России в психиатрических больницах, домах престарелых, наркологических психиатрических стационарах и психоневрологических интернатах. Были пострадавшие, были и жертвы. Именно поэтому такой важной нам и представляется работа сотрудников Прокуратуры Ростовской области по выявлению нарушений противопожарной безопасности в подобных учреждениях, особенно, если речь идет об институциональных учреждениях для детей-сирот. Главное, чтобы сотрудники подобных «государевых» учреждений устранили все нарушения противопожарной безопасности. Очень хорошо, что органы прокуратуры обратились в суд с требованием о приостановлении деятельности психоневрологического диспансера в Волгодонске. Недопустимо, чтобы больные люди проживали в условиях, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан. Почему сотрудники этого психоневрологического учреждения не устранили эти нарушения до проведения прокурорских проверок?! Им все равно, что может произойти с их подопечными, о которых они обязаны заботиться в соответствии со своими должностными инструкциями?!»

В целях устранения нарушений федерального законодательства в сфере обеспечения комплексной безопасности учреждений с круглосуточным проживанием граждан прокуратурой области внесено заместителю губернатора Ростовской области представление. Представление рассмотрено и удовлетворено, - сообщает Прокуратура Ростовской области.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, содействующая согласно своему Уставу защите прав граждан в психиатрии, выражает свое удовлетворение в связи с качественной работой Ростовской областной прокуратуры по защите прав лиц, проживающих в «закрытых учреждениях», в 2011 году и выражает надежду, что права и законные интересы людей, объективно не могущих самостоятельно защитить свои права, будут и впредь находиться в сфере внимания ростовских прокуроров.

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке