О заявлении питерских правозащитников в защиту финской россиянки

20.03.2012

Россиянка, Анна Оксанен, 8-го марта родившая дочь, а до недавнего времени находившаяся в психиатрической больнице в Финляндии, признана финскими докторами «вменяемой». По словам А. Оксанен, она опасалась, что власти заберут ребёнка из-за того, что она лечилась от депрессии перед родами. Комментарии С-Петербургских правозащитников (http://www.cchr.spb.ru) в связи с произошедшим — в данном пресс-релизе.

«Сейчас я с дочерью нахожусь в роддоме. Сегодня у меня были доктор, адвокат и представитель посольства. Доктор приняла решение, что я стала совершенно вменяемой. Меня выписывают, и я смогу с ребёнком поехать домой», – сказала женщина (http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news28176.html - по состоянию сайта на 16.03.12).

Анна Оксанен, по информации СМИ, живёт в Финляндии около 15 лет и имеет российское и финское гражданство. Она опасалась, что финские власти отнимут у неё ребёнка, признав её невменяемой. В ноябре 2011 года, за четыре месяца до рождения дочери Маши, женщина обратилась за психиатрической помощью в связи с депрессией и попала на лечение в клинику.

«Психиатры постановили, что я невменяема, не смогу сама ухаживать за ребенком и нуждаюсь в постоянном присмотре. Поэтому предполагалось, что после родов, меня переведут в другую психиатрическую больницу, где можно находиться вместе с ребёнком. Если же мест в ней не будет, говорили о том, что ребёнка могут изъять и отдать на воспитание отцу», – утверждала Оксанен.

Дочь Анны Мария должна получить гражданство Финляндии, т.к. у её матери есть финское гражданство. Отец девочки – финский гражданин, однако его отцовство не формализовано, и Анна Оксанен считается матерью-одиночкой. В перспективе А. Оксанен может оформить для своей дочери и российское гражданство. А Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, Павел Астахов сообщил, что следит за судьбой Оксанен и её дочери.

Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com), президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, заявил в связи с произошедшим: «Волонтер нашей Комиссии, Ирина П. сообщила нам, что она направила в различные официальные инстанции России личные письма с просьбой оказать содействие Анне Оксанен в защите ее прав, которые могли быть нарушены финскими психиатрами, если бы ребенок был отнят у матери из-за нахождения ее в психиатрическом стационаре. Согласно Принципам защиты лиц с психическими расстройствами и улучшения психиатрической помощи Организации объединенных наций, не допускается дискриминация людей на основании факта наличия у них психического расстройства, а психиатрическое лечение граждан должно осуществляться в наименее ограничительных условиях. Именно эти фундаментальные правозащитные постулаты и были, по-видимому, нарушены в случае госпожи Анны Оксанен. Несколько лет назад в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга обращалась Надежда Никку, которая рассказала о серьезных нарушениях прав ее дочери, госпитализированной в психиатрическую лечебницу в Финляндии. Наша организация провела в связи с этим круглый стол, материалы которого были направлены в Санкт-Петербургские региональные органы власти. В случае Анны Оксанен я надеюсь, что Павел Астахов будет тщательно следить за происходящим с Анной и ее дочерью и не допустит нарушений их прав».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке