Термокружки

Питерские правозащитники — об одесских психиатрах-мздоимцах

20.03.2012

Сотрудники одесского Управления по борьбе с организованной преступностью задержали группу медиков, включая психолога и психиатра, которые подделывали результаты медицинских экспертиз. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) комментируют эту новость для газеты «Право на разум».

СМИ передают со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Украины, что психолог, психиатр и руководитель экспертной комиссии получили несколько тысяч долларов за вынесение "нужного" диагноза местному жителю, который решил получить справку о неработоспособности. По данным правоохранительных органов, данный случай у этих эскулапов не был первым (http://www.048.ua/article/126281 - по состоянию сайта на 16.03.12).

Взяточников взяли с поличным, когда им передавали часть денег. Против злоумышленников заведено уголовное дело по статье "Получение взятки", психологу, психиатру и руководителю экспертной комиссии грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сказали в интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Взяточничество в российской и украинской психиатрии, увы, до сих присутствует, что является, вероятно, продолжением крайне негативной советской традиции. Справиться с этим можно, наверно, лишь если наказание за такие преступления перестанет быть лишь символическим. Кроме того, мы убеждены, что суды имеют полное законное и, главное, моральное право на то, чтобы до суда выбирать в качестве меры пресечения для мздоимцев от психиатрии и психологии заключение под стражу».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке