О заявлении питерских правозащитников в связи с трагедией в Кандагаре

20.03.2012

В Афганистане не утихает скандал в связи с расстрелом американским солдатом мирных жителей. Выяснилось, что солдат был направлен на военную службу после получения черепно-мозговой травмы в Ираке. Американские военные психиатры этому никак не воспрепятствовали. Заявление президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) по этому поводу — в данном пресс-релизе.

Варварские и бессмысленные убийства обострили и без того непростые отношения между Афганистаном и Соединенными штатами Америки. Кандагарские талибы пообещали, что жестоко отомстят за гибель афганцев. Тем временем, представитель Пентагона сообщил, что американский сержант, обвиненный в убийстве 11 марта 16 мирных жителей афганской провинции Кандагар, вывезен за пределы Афганистана, - сообщило радио «Озоди» - таджикская служба радио «Свобода» на русском языке (http://rus.ozodi.org/content/article/24516003.html - по состоянию сайта на 16.03.12).

Согласно договоренности между Америкой и Афганистаном, американские военные в этой стране подлежат юрисдикции военных судов Соединенных штатов. Но афганский парламент и общественность потребовали суда над преступником в Афганистане. Министр обороны Соединенных штатов Америки, господин Леон Панетта заявил, что в случае, если вина военнослужащего будет доказана, стрелявший может быть приговорен к смертной казни.

А недавно американский конгрессмен потребовал от Пентагона объяснить, почему солдат, обвиняемый в убийстве 16 мирных афганцев, был снова отправлен на военную службу после того, как получил черепно-мозговую травму в Ираке, а законодатели уже сомневаются в том, насколько серьезно военные относятся к психическому здоровью солдат, - сообщает радио «Озоди» со ссылкой на информационное агентство «Reuters». Мистер Билл Паскрелл написал Министру обороны запрос о деталях травмы обвиняемого солдата, а также информацию о том, когда и как он был возвращен на боевое дежурство. Демократ Паскрелл сказал в телефонном интервью: «Я пытаюсь выяснить... не было ли преждевременным сказать «ОК» для этого парня». Напомним, что американский военный в провинции Кандагар убил по меньшей мере 16 мирных жителей и ранил пятерых, его имя не называется.

Предположительно, это был старший сержант армии Соединенных штатов Америки. Он покинул свою базу около 03.00 по местному времени и с полным вооружением направился в близлежащие деревни. Методично переходя от дома к дому, военный расстреливал целые семьи. После совершения убийств солдат добровольно передал себя в руки американских военных властей.

Врач и президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил в связи с кандагарской трагедией: «Трудно предположить, что американский военнослужащий совершил очевидно бессмысленные убийства, находясь в здравом уме. Действительно не понятно, почему психиатры армии Соединенных штатов Америки допустили его к несению службы в Афганистане после травмы головы в Ираке.

Конечно же, полную картину произошедшего в Кандагаре и ее причины выяснит следствие в будущем. Но уже сейчас следует обратить внимание на некоторые факты из прошлого, которые заставляют задуматься о причинах кандагарских убийств. Так, взрыв федерального здания имени Альфреда П. Марра в Оклахома-Сити был для своего времени крупнейшим терактом, когда-либо совершённым в Соединённых штатах Америки. В своей книге «Прочие неизвестны» Стивен Джонс, главный адвокат защиты в деле, получившем название «Соединенные штаты Америки против Мак-Вея», утверждал: «Если говорить о подлинной истории взрывов… то она расползается как паутина, от центра Америки к столице страны, на Дальний Восток, в Европу и на Ближний Восток». Как сообщалось, Тимоти Мак-Вей принадлежал к неонацистской группе. По словам Дэвида Хоффмана, автора книги «Взрыв в Оклахома-Сити и политика террора», Мак-Вей был сержантом американской армии, и в этом качестве проходил курсы по психологическим операциям в Форт-Рили.

По словам психиатра, Сидни Готлиба, в «психополитических» центрах Тавистокского института в Великобритании и Франкфуртской школы в Германии разрабатывались приёмы, нацеленные на «сокрушение человеческой психики до такого уровня, когда он согласится на что угодно». Коллега Готлиба британский психиатр Уильям Саргант советовал применять препараты в отношении «источников сопротивления», отмечая, что функция препарата состоит «в том, чтобы вызвать капитуляцию, помочь в переходе от сопротивления к сотрудничеству». Эти праотцы современного террора – и контртеррора руководили известными проектами по контролю над разумом времён холодной войны. Уильям Саргант, основатель и директор Управления психологической медицины в госпитале Святого Томаса в Лондоне, создал в подвале этого госпиталя лабораторию по контролю над разумом. По ряду сообщений, переводы работы Сарганта «Битва за разум» были найдены на тренировочных базах «Аль-Каиды» в Афганистане в прошлом. А профессор Университета Колгейт и психолог Джордж Эстабрукс с нескрываемой радостью описывал гипноз и программирование солдат союзных войск во время Второй мировой войны, выполняющих приказы без какого-либо согласия. По заявлениям Эстабрукса, создание убийц заключалось в «расщеплении» личности или создании «множественной личности» при помощи гипноза (подробнее - http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm).

Я убежден, что официальное расследование должно дать ответ и на вопрос, не явилось ли убийство американским военнослужащим афганцев в Кандагаре следствием психиатрической обработки его сознания в прошлом».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке