Термокружки

Не было бы счастья, да несчастье помогло

21.03.2012

Все мы люди, и каждому из нас не раз приходилось испытывать трудности в жизни. И есть такие люди, которых в конце обязательно ожидает успех, причем даже больше того, что ожидается. Случайность это или закономерность? Оказывается, закономерность.

Все мы люди, и каждому из нас не раз приходилось испытывать трудности в жизни. И есть такие люди, которых в конце обязательно ожидает успех, причем даже больше того, что ожидается. Случайность это или закономерность? Оказывается, закономерность.

В подтверждение этого приведу здесь историю, которую впору назвать классической. Однако, думаю, о ней знает немного людей, несмотря на известное имя ее героев.

В наше время слово «Джакузи» прочно ассоциируется с гидромассажными ваннами и роскошью. Так вот, Джакузи — это фамилия итальянцев, братьев — изобретателей, создавших авиационный пропеллер и даже легкий самолет, а позднее занявшихся разработками насосов. Но настоящий успех пришел в семью благодаря совершенно неожиданному, можно сказать, вынужденному изобретению.

Дело в том, что в1943 году сын одного из братьев заболел ревматоидным артритом - заболеванием иммунно- воспалительной природы с поражением суставов, приводящим к их стойким деформациям. Болезнь приносила жестокие мучения мальчику, а прописанный ему ежедневный физиотерапевтический массаж, не избавлял от боли. Чтобы помочь полутора годовалому сыну Кандидо Джакузи смастерил устройство, выдававшее массажную струю смеси воздуха и воды, внешне напоминающее ванну, но без эмали и нормального слива. И это изобретение действительно принесло облегчение мальчику.

Весть о чудесном изобретении Джакузи, облегчающем боль при многих болезнях, а в некоторых случаях помогшем достигнуть даже полного излечения, разнеслась довольно быстро. И, в 50-х годах гидромассажная ванна стала продаваться во многих аптеках и магазинах лечебного оборудования. Прошло еще немного времени, и про ванну Джакузи пошла молва не только как об устройстве, позволяющем получить хороший терапевтический эффект, но и как об отличном средстве для расслабления и снятия усталости.

Не знаю как вас, а меня очень впечатлила эта история об итальянской семье. О том, как искренняя забота и желание помочь больному сыну привели впоследствии к благополучию и успеху всей семьи. На первый взгляд, может показаться счастливой случайностью то, что изобретение, облегчившее состояние больного ребенка получило широкое признание современников. Однако, это не совсем так.

Давайте немного проанализируем эту историю. Общепризнанно, что каждый человек имеет какие-то цели в своей жизни. Их может быть много. Л. Рон Хаббард, автор современной науки о человеческом разуме - Дианетики, открыл, что стремления к достижению этих целей, или динамические побуждения к жизни, можно подразделить на четыре группы. Для простоты он назвал их динамиками. Поскольку жизнь не стоит на месте. И как он обнаружил, эти динамики взаимосвязаны.

Так что же это за динамики, и как это относится к нашей теме?
Первая динамика - это стремление индивидуума к выживанию ради себя самого. Здесь человек стремится поддерживать себя в хорошей форме, а также реализовать себя как личность. Кто не мечтал о том, чтобы стать знаменитостью, чтобы его имя было известно людям? Это как раз и относится к первой динамике.
Вторая динамика — это стремление к выживанию в качестве семьи. Она включает в себя секс, семью и воспитание детей, а также все, что может быть названо семейной жизнью.
Третья динамика — это стремление к выживанию в группах и для групп, неважно каких размеров эти группы. Это может быть организация, в которой человек работает, спортивная команда, город, страна.
Четвертая динамика — это стремление выживать в качестве человечества.

А теперь давайте вернемся к семье Джакузи, и посмотрим на нее с точки зрения динамик. Мужчины этой семьи занимались изобретениями, и это был их вклад в третью динамику — они все делали, чтобы выживать в обществе и приносить пользу обществу. Забота о ребенке — это действия по второй динамике. И надо сказать, что итальянцы вообще отличаются тем, что у них очень развита семейственность, вторая динамика. Открытие, сделанное для того, чтобы поддержать вторую динамику, послужило толчком к развитию действий по третьей динамике — ванны джакузи стали пользоваться спросом. А то, что сейчас они известны и популярны во многих странах — это уже вклад в первую динамику — имя Джакузи стало увековечено таким образом.

Итак, история с семьей Джакузи — наглядная демонстрация, как действия по одной динамике, если они позитивны и направлены на заботу и благополучие окружения, помогают в действиях по другим динамикам. В результате выигрывают все. Что может быть лучше? И это — закономерность.
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке