Дисциплина и подавление

22.03.2012

Все мы слышали про дисциплину. И слышали, пожалуй, самые разные вещи. Одни говорят, что она нужна и должна быть строгой. Другие, что нет, и человек может отлично обходиться без нее. Что ж, давайте рассмотрим, что же это такое и зачем это нужно.

Все мы слышали про дисциплину. И слышали, пожалуй, самые разные вещи. Одни говорят, что она нужна и должна быть строгой. Другие, что нет, и человек может отлично обходиться без нее. Что ж, давайте рассмотрим, что же это такое и зачем это нужно.

Для начала давайте определимся - что же такое дисциплина? Возможно, кто-то уже представил себе сержанта, который материт солдат и внушает им, что они здесь никто, а он - царь и Бог. Другие возможно вспомнили одного из своих учителей в школе, который постоянно вызывал в школу родителей, ставил двойки за поведение и ругался, если кто-то не сидел тихо на уроках. Может сложиться впечатление, что дисциплина разрушает личность, что это выдумка садистов и это что-то ужасное, что срочно нужно убрать из общества.

Таких людей понять можно. Не потому что "когда-то я думал так же". Я и сейчас убежден, что придирки к детям в школах и подавление солдат в армии нужно выжигать каленым железом! Но правда заключается в том, что описанное выше не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНЕ! Честное слово! Это просто подавление, которым занимаются не самые полезные члены нашего общества.

Настоящая дисциплина необходима.

На эту тему мне нравится высказывание одного весьма известного и признанного во всем мире человека. Классик американского менеджмента, основатель тысяч успешных организаций и разработчик административной технологии, которая на сегодняшний день внедрена в тысячи компаний по всему миру (включая многомиллиардные корпорации), Л. Рон Хаббард говорил о дисциплине следующее:
"При отсутствии дисциплины вся группа приходит к слому. Уже неоднократно отмечалось, что крах группы начинается с отсутствия или утраты дисциплины в ней".

Ключевой момент в том - ЧТО ТАКОЕ дисциплина? Как мы уже выяснили, то, что происходит в вооруженных силах нашей страны и в сфере образования, никакого отношения к дисциплине не имеет. Предлагаю заглянуть за ответом в толковый словарь русского языка. Вот что там пишут про дисциплину: "Обязательное для всех членов какого-либо коллектива подчинение установленному порядку, правилам". Что бы это могло значить? Например, когда вы договариваетесь с членами своей семьи о каких-либо правилах, а потом контролируете их соблюдение - это дисциплина. Например: в вашей семье есть правило, которое звучит приблизительно как "не грубить старшим". Вы слышите, что кто-то из детей кричит на дедушку и называет его "старым дураком". Разумеется, вы подходите к ребенку, и говорите ему, что этого делать нельзя! Заметьте - вы не кричите "Смир-рна!" и не говорите ему, что он туп как пень и неспособен ничего усвоить или что он позор всего человечества (ведь это было бы просто подавлением). Вы говорите ему, что этого нельзя делать. Конечно, если он повторит это, то вы примените к нему более строгие меры, но их строгость (как правило) повышается постепенно.

Так вот, если вы посмотрите на наше определение, то увидите, что это относится к дисциплине! Уверен, вы сможете найти много примеров тому, как это можно применить. Для этого достаточно взять любое правило, которое вам известно - начиная от правил дорожного движения и заканчивая законом, запрещающим одному человеку лишать жизни другого человека.

И вот что интересно - в определении не сказано, что эти правила соблюдаются потому, что в кустах прячется сотрудник ДПС или потому что за их нарушение вам отрубят голову. Эти правила соблюдаются только потому, что члены группы их соблюдают! Ведь эти правила, это те правила которые они написали сами (ну, или по крайней мере они с ними согласились).

Если вы обратите внимание на различные организации и сравните их, то вы заметите, что чем лучше в группе соблюдаются правила, которые в ней существуют, тем лучше эта группа существует и выживает. И напротив - чем менее дисциплинирована группа, тем хуже ее состояние и качество жизни ее участников.

Представьте себе на секунду общество, в котором люди не нарушают закон, правила вежливости, правила дорожного движения, не опаздывают на работу и не сидят в одноклассниках в то время, когда они должны обслуживать клиентов. И при этом они делают это по своему собственному решению. В тот день, когда эта картина станет реальной, нам не будет нужна милиция, прокуратура, ФСБ и вся эта армия людей в погонах. Впрочем, даже если оставить налоги и погоны, мне такая картина нравится!

А Вам?

Дополнительную информацию о Дианетике и Саентологии вы можете узнать на сайте www.scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке