Молодёжь Петербурга выбирает права человека.

28.03.2012

В Санкт-Петербурге практически каждый день можно встретить на улице активиста Благотворительного фонда «Молодёжь за права человека», который предложит вам взять листовку или поставить подпись в поддержку прав человека. Благодаря деятельности молодых правозащитников, за неделю о правах человека узнают тысячи людей. Но возникает вопрос: зачем они это делают и каким образом это может помочь людям?

Молодёжь Петербурга выбирает права человека.

Права человека воздействуют на каждый аспект нашей жизни. Именно в нарушениях прав человека кроются корни практически всех проблем современного мира: насилия, бедности, глобализации, окружающей среды, экономического неравенства и беззакония, не говоря уже о войнах и вооружённых конфликтах, которые бушуют в некоторых регионах мира. Нарушения же происходят из-за неосведомлённости людей о правах человека или из-за непонимания важности прав в жизни каждого из нас и нежелания им следовать. В соответствии с Всеобщей Декларацией прав человека уважение друг друга и равенство всех людей – основа общества. Поэтому молодые правозащитники фонда «Молодёжь за права человека» выходят на улицы города и рассказывают людям о ней и её роли в жизни каждого. Но вероятно некоторые спросят, какая польза от самой Декларации, если нет механизма её правоприменения? Действительно, нет суда, который судил бы правительства за нарушение статей Всеобщей декларации прав человека, но этот документ имеет огромную историческую значимость и сегодня продолжает оставаться эталоном для оценки деятельности правительств разных стран. Правительства знают, что в случае нарушения ими прав, перечисленных в декларации, им грозит осуждение или даже принятие каких-либо санкций правительствами других стран. И не нужно забывать, что именно этот документ стал фундаментом почти всех разработанных международных соглашений, которые в большей степени обеспечены механизмом правоприменения. Взять хотя бы Конституцию РФ.
Но конечно отправной точкой остаётся отдельный человек, который сам выбирает образ действий, либо он живёт согласно правам человека, либо он нарушает их. И каждый должен понимать, какой из этих путей более рациональный. А благотворительный фонд «Молодёжь за права человека» помогает людям, в особенности молодёжи осознать более правильный путь в жизни. Оставляя подпись волонтёру под петицией с обращением к президенту, прохожие принимают во внимание то, что нарушения прав существуют, и с этим нужно бороться путём просвещения. Потом передавая петиции, подписанные гражданами, активисты фонда обращаются к правительству за внедрением действенных реформ в этой сфере.
Великий правозащитник и гуманист прошлого века Л. Рон Хаббард говорил, что права человека должны стать фактом, а не идеалистической мечтой. Будет ли так, зависит от каждого человека по-отдельности, от каждого голоса, от каждого правильного действия, от каждого доброго поступка.

За дополнительной информацией обращайтесь в
Благотворительный фонд
"Молодежь за Права Человека" Санкт-Петербург