Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Одиночный пикет за закрытие излишних психбольниц прошел в Питере ...

Одиночный пикет за закрытие излишних психбольниц прошел в Питере

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7 Адмиралтейского района. На пикете были розданы листовки Комиссии. Доброволец правозащитной комиссии выступал за де-институционализацию в российской психиатрии.

Де-институционализация представляет собой закрытие психиатрических стационаров, в которых нет необходимости, максимальное сокращение сроков содержания пациентов в психиатрических лечебницах до момента купирования острого состояния, широкое внедрение альтернативных методов помощи пациентам с проблемами психики, таких как проект «Сотерия» (представляющий собой не медицинскую, а социальную модель оказания помощи лицам с психическими проблемами).

Пикет проходил при минусовой температуре, но многие прохожие в большой степени им интересовались. В Российской Федерации уже пытаются провести де-институционализацию. Так, информационное агентство «Амител» (http://www.amic.ru/news/175213/ - по состоянию сайта на 25.03.12, этот сайт - один их самых посещаемых информационных сайтов Алтайского края, главный редактор — Светлана Шаповалова) пишет, что душевнобольные люди будут жить среди здоровых.

В ходе реформы российской психиатрии за последние четыре года на свободу вышли 70 тысяч пациентов. Алексей Бобров, психиатр Научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения и социального развития России, привел данные, которые свидетельствуют о том, что среди людей, страдающих психическими расстройствами, тех, кто может быть социально опасен, немного: "…среди лиц, страдающих расстройствами психики, доля социально опасных или совершающих преступления не столь велика, чтобы вызывать серьезные опасения".

Как разъяснил психиатр Алексей Бобров, российская психиатрия по старинке ориентирована на стационарную помощь. Со ссылкой на российских психиатров, Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга приводит данные о количестве психиатрических коек на 100 000 населения. В Италии и Испании таких стационарных коек менее 50-ти на 100 000 населения. В Российской Федерации их более 100 на сто тысяч населения...

Алексей Бобров говорит, что отечественная психиатрия не очень рентабельна, неэффективна и недостаточно гуманна.

Важно закрывать стационары, отпускать не опасных для себя и окружающих пациентов из психбольниц, а также необходимо обеспечить социальные условия, адекватные проживанию пациентов в среде.

Комментируя слова г-на Боброва, Роман Чорный, С-Петербургский врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психиатрии, сказал, что параллельно с закрытием психиатрических больниц нужно развивать альтернативную помощь лицам с проблемами психики, в частности, сеть «Сотерий», где люди с проблемами психики могли бы свободно общаться с другими людьми, имевшими ранее сходные проблемы, но справившиеся с ними без применения электрошоковой терапии, огромных доз психотропных препаратов или психохирургии, которые столь плохо себя зарекомендовали в прошлом своими ужасающими побочными эффектами.

Роман Чорный так подытожил сказанное: «В процессе де-институционализации лишь нельзя бесконтрольно выпускать на улицы людей, совершивших ранее преступления, а также принимающих по рецепту врача-психиатра препараты, имеющие в качестве побочных эффектов стремление покончить жизнь самоубийством или неконтролируемую агрессию».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний