О пикете одного человека против «оправдательной психиатрии» в Питере

28.03.2012

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы (http://www.cchr.spb.ru) пикетировал рядом с Городской психиатрической больницей № 3 имени Скворцова-Степанова, раздавая информационные материалы этой некоммерческой организации. Он протестовал против существования в России «оправдательной психиатрии».

«Оправдательная психиатрия» - это использование психиатрии для того, чтобы уйти от службы в армии, от уголовной ответственности за совершенное преступное деяние. Но, как выясняется, сфера использования так называемой оправдательной психиатрии почти безгранична. Это подтверждает необычное судебное разбирательство, которое происходит на данный момент в Новгородской области.

Молодой новгородец обратился в суд с заявлением, что не может выполнить обязательства по выплате процентов по кредиту, так как на момент заключения соглашения с банком-кредитором якобы не отдавал отчета своим действиям и соответственно не может отвечать за это деяние. Такое пока необычное для Северо-Запада России судебное разбирательство потребовало психиатрической экспертизы и привлечения экспертов Новгородского управления Роспотребнадзора (http://kp.ru/online/news/1105679/ - по состоянию сайта на 25.03.12).

«С подобными случаями мы еще не сталкивались. Несмотря на большую практику представления экспертных оценок в делах, касающихся отношений банков и их кредиторов... Этот мужчина обвиняет банк в том, что кредитные инспектора даже не поинтересовались, может ли он отвечать за свои действия и будет ли платить кредит», - заявила в своем интервью главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Елизавета Евстафьева.

СМИ отмечают, что этот заявитель действительно состоит на диспансерном наблюдении в медицинском учреждении в связи с психическим расстройством. Теперь суд для ответа на вопрос: отвечал ли мужчина за свои действия, или просто не желает отдавать банку проценты за пользование кредитом, обращается к психиатрам. И лишь после этого суд будет выносить свое решение.

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей в соответствии со своим Уставом в защите прав гражданам при оказании им психиатрической помощи, прокомментировал эту ситуацию так: «Если лица, совершившие преступное деяние, могут избежать ответственности за свои действия, пользуясь, по сути, извращением принципов правосудия - «оправдательной психиатрией», то это означает, что общество лишается средства, которое оно имело ранее для своей защиты. Профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракъюз Томас Стефен Сас в своей монографии «Миф душевной болезни» писал: «Введение психиатрических соображений в применение норм уголовного права – например, ссылки подсудимого на свою невменяемость и соответствующий приговор, диагностирование невменяемости, не позволяющей предстать перед судом, и тому подобное – подрывает закон и превращает в жертву того, ради защиты кого они якобы предпринимаются». От себя добавлю, что слова Томаса Саса можно и нужно распространить не только на уголовное, но и на гражданское право. Очевидно, что если человек мог заключить договор на получение кредита с банком, и затем получить деньги, то он отдавал отчет в том, что делает».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN