О возможным избрании нового Петербургского омбудсмана

28.03.2012

В марте 2012 года пресса сообщила о том, что члены комиссии по законодательству Петербургского парламента проголосовали за принятие постановления о подготовке избрания Уполномоченного по правам человека в Петербурге. Комментарии Президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) в связи с этим - в данном пресс-релизе.

Кандидаты на должность омубдсмана могут будут выдвинуты в ближайшем будущем. Выдвигать кандидатов имеют право: Губернатор культурной столицы, политические партии, общероссийские общественные объединения и т.п. (http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/politics/8367973/?frommail=1 - по состоянию сайта на 25.03.12).

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, так прокомментировал событие: «Крайне важно, чтобы в Северной столице был Уполномоченный по правам человека, другое название — омбудсман. В соответствии с региональным законодательством у этого поста немалые полномочия. К сожалению, после вступления Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека...» депутаты местного парламента долго не могли избрать омбудсмана. Первым эту должность занимал Игорь Михайлов, который, не смотря на критику Правозащитного совета, был все же достойным «штатным правозащитником». Увы, он был, по моему глубокому убеждению, досрочно освобожден со своей должности не вполне правовым способом. Последующим Уполномоченным по правам человека стал Алексей Козырев, ничем особенным себя не зарекомендовавший, и он уже по собственной инициативе не доработал до конца срока. Чтобы следующий омбудсман был уважаемым и действенным народным защитником, необходимо, чтобы это был человек, знакомый с общественной правозащитной работой не понаслышке.

Также хочу отметить, что в Российской Федерации все еще не создана государственная Комиссия по правам пациентов психиатрической службы здравоохранения, гарантированная Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» еще с 1992 года. Игорь Михайлов, работая Санкт-Петербургским омбудсманом, этот вопрос неоднократно поднимал. Поднимет ли его новый Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге?! По моему мнению, это будет своего рода тестом на принципиальность и компетентность нового омбудсмана культурной столицы...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5