Термокружки

Об «оправдательной психиатрии» и «аватаре»* российского нацизма

28.03.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет в Калининском районе, раздавая информационные листовки Комиссии. Тема пикета - протест против «оправдательной психиатрии» в Российской Федерации.

«Оправдательная психиатрия» является применением психиатрии с тем, чтобы уйти от уголовной ответственности за совершенное ранее преступное деяние. Как сообщили СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого, в марте 2012 года начинается новое судебное разбирательство по уголовному делу националиста с крайне правыми взглядами, Вячеслава Дацика, известного по прозвищу «Рыжий Тарзан». Дацик обвиняется в разбойном нападении (часть 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации) и в поджоге храма (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вячеслав Дацик именует себя чемпионом по боям без правил в супертяжелом весе, а также он являлся активным сторонником националистической организации "Славянский союз" (скандальная аббревиатура - «СС»). Дацику около 30 лет. Он родился и вырос в городе Сланцы Ленинградской области. Единственный ребенок во вполне благополучной семье. Мама - учительница. О своем детстве Вячеслав рассказывал: «До меня в школе все докапывались. Когда мне было 8 лет, я перекусал класс девятиклассников. Вырвал трицепс из шеи у одного из них. Ну и меня били, за один год было 16 сотрясений, в реанимацию попал с пробитой головой».

Дацик в школе начал заниматься тхэквондо, дзюдо, а потом полностью переключился на уличные бои. До 1998 года состоял в Федерации тайского бокса. Участвовал в международных турнирах. «Рыжий Тарзан» не обладал какой-то особенной боксерской техникой, не владел мастерски приемами, главное, что его отличало от остальных бойцов, - слепая агрессия, абсолютная безжалостность к себе и противникам и отсутствие «тормозов». Как он сам рассказывал, свою голову Вячеслав считал самым крепким местом и первой подставлял под удар.

Вячеслав Дацик считает себя неоязычником и утверждал, что он «Рыжий Тарзан - сын Сварога, повелитель муромских лесов, из рода Серых Псов». Спорт, по его признанию, всего лишь хобби, где можно драться, не платя потом деньги адвокатам. «Настоящее дело» - это убийства людей, чей цвет кожи Вячеслава категорически не устраивает.

С 1998 года, по словам Вячеслава, его группа постоянно выезжала за границу - била и убивала арабов, турок, афроамериканцев. Акции проводились в темных безлюдных местах. Распинали жертв в лесу, а потом сжигали и закапывали. В Европе, по словам Вячеслава, его группа не только убивала, но и грабила часовые салоны, ювелирные мастерские. На разбои ходили с оружием - в арсенале были и автоматы, и пистолеты.

Попался Дацик в Петербурге, где «Рыжего Тарзана» и его подельников взяли в одном из питерских дворов, милиционеры окружили машину, где они сидели, и задержали их без единого выстрела. Вячеслав Дацик говорил в беседе с корреспондентами, предупреждая: «Хочу пойти с диверсией на грузин, они подняли оружие на русскую форму! А еще я буду заниматься пропагандой и готовить пацанов, у меня имеется свой спортзал. Хочу подключиться к РНЕ (Русскому национальному единству — прим. автора). В Москве есть очень богатые люди, которые поддерживают наши идеи и готовы финансировать нас».

Его арестовали в 2007 году по подозрению в причастности к серии ограблений салонов сотовой связи в Санкт-Петербурге. В 2009 году суд признал, что Вячеслав Дацик совершил ограбления, однако психиатрическая экспертиза установила, что спортсмен якобы невменяем и страдает психическим расстройством. «Рыжий Тарзан» был помещен на принудительное лечение в С-Петербургскую психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением, расположенную в Калининском районе Северной столицы России.

Как сообщало в августе 2010 года Агентство журналистских расследований (АЖуР) в веб-газете «Фонтанка.ру», Вячеслав Дацик годы до разоблачительной публикации АЖуР 'а проходил интенсивное лечение в психиатрической больнице с интенсивным наблюдением. Признав его невменяемым, психиатры спасли Дацика от реального тюремного срока за серию ограблений салонов сотовой связи. Из тюремной «дурки», говорил Дацик, он быстрее выйдет на свободу, чем из тюрьмы. Как выяснилось, он был прав. Вячеслава Дацика перевели в июле 2010 года в Дружносельскую психиатрическую больницу в Ленинградской области. Очень скоро Рыжий Тарзан вместе со своими знакомыми устроил пикник прямо в саду на её территории (сообщала газета «Тайный советник» (Санкт-Петербург) от 23 августа 2010).

Вскоре В. Дацик сбежал из психиатрической клиники. На следующий день после побега этот якобы психически больной человек ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», похитив более 6 тысяч рублей... Вскоре после произошедшего «Рыжий Тарзан» объявился в Норвегии, где сдался властям и попросил политического убежища. Норвежский полицейский врач при общем досмотре Вячеслава Дацика дал заключение о том, что во вменяемости Вячеслава сомневаться не приходится, и что дополнительное психиатрическое обследование не нужно. Таким образом, Дацик, признанный в России невменяемым, по мнению норвежского врача, находился в здравом уме.

Тем не менее Вячеслава Дацика вновь обследовали отечественные психиатры после прибытия его из Норвегии в Российскую Федерацию. Означает ли это, что защита «Рыжего Тарзана» вновь попытается использовать «оправдательную психиатрию» и будет использовать классическую «защиту по невменяемости»?!

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, сказал: «Я убежден, что большая часть российского общества устала от защит по невменяемости, которые регулярно используются, а преступники уходят от уголовной ответственности. Я процитирую известного американского психиатра, Томаса Саса, который утверждал, что преступления – это действия, которые люди иногда совершают. А болезни – это биологические процессы, которые периодически происходят с нашими телами. Смешение этих двух понятий, когда разновидности поведения, которые мы не одобряем, называют болезнями, – бездонный источник замешательства и разложения» (http://www.eroding-justice.ru/nauka-m.htm - по состоянию сайта на 25.03.12).

* «Аватара (санскритское avatāra — нисхождение) — в Индуизме воплощение одного из богов в материальном мире». Определение термина взято из российских толковых словарей.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке