Термокружки

Лечить, наказывать или заниматься профилактикой наркозависимости в России?!

28.03.2012

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, сообщают СМИ. Комментарии Президента Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) — в данном пресс-релизе.

Авторы законопроекта предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобное наказание будет использоваться лишь в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье (http://pln-pskov.ru/allworld/109655.html — по состоянию сайта на 26.03.12).

Обвиняемые получат право на освобождение от уголовной ответственности, если они не совершали тяжких преступлений, а также прошли добровольное психиатрическое наркологическое лечение и медико-социальную реабилитацию. При этом Суд сможет назначать принудительное лечение у психиатра соответствующей специализации наркозависимым, привлекающимся как по уголовной, так и по административной статье. Важной является и оценка экспертами суммарной стоимости подобных процедур: 3,8 миллиарда рублей!

Врач, прошедший специализацию по профилактике наркозависимости, и Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный комментирует это таким образом: «Какой смысл тратить огромные средства на лечение наркозависимого против его воли и желания?! Многие специалисты утверждают, что такое лечение крайне неэффективно! Кроме того, в странах Запада, едва ли не основная программа медикаментозного лечения людей, страдающих от героиновой зависимости, - это «заместительная терапия» метадоном.

Согласно имеющейся литературе, «метадон» якобы восстанавливает химический баланс в мозге, блокирует воздействие героина и снижает тягу к наркотикам. Но метадон никогда не предназначался для того, чтобы кого-то излечить. Называя метадон лекарством, психиатры-наркологи скрывают тот факт, что этот препарат является банальным наркотиком, вызывающим привыкание, по крайней мере, не менее сильное, чем героин. А отвыкание от метадона сопровождается мучительной «ломкой», как и отвыкание от героина. Интересно, что в 1971 году было известно, что младенцы, родившиеся у матерей, принимавших метадон, испытывали симптомы «ломки»...

На данный момент в России метадон и «заместительная терапия» запрещены. Однако лоббисты «заместительной терапии» в Российской Федерации, по-прежнему, очень активны. Никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что через год или два «терапия» метадоном или, к примеру, иным наркотиком, используемым для тех же целей - бупренорфином, не будет легализована в России. Ведь, для введения данной программы нет даже нужды в изменении Законодательства Российской Федерации, достаточно лишь соответствующего указа Министерства здравоохранения и социального развития. И наркозависимые тогда могут оказаться перед страшной дилеммой: либо уголовная ответственность, либо принудительное «лечение» метадоном или бупренорфином...»

Законопроект предполагает введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Под упомянутой «медико-социальной реабилитацией» подразумевается «оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество».

Другая мера – «побуждение» - представляет собой «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов» для реабилитации. Кроме того, в законодательных нормах описывается категория «граждан, систематически употребляющих наркотики». Таковыми предлагается считать тех, кто принимает наркотики «два и более раза в год».

На данный момент законодательство России предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, подобный проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) комментирует: «Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков практически нигде не решало и не решает проблемы. Проблему высокого уровня употребления наркотических веществ можно решить лишь с помощью качественной профилактической работы со школьниками. И это не только более эффективный, но и менее затратный путь».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке