Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О связи психоактивных препаратов и самоубийств в современной Рос ...

О связи психоактивных препаратов и самоубийств в современной России

Девятнадцатилетний студент второго курса химического факультета Омского государственного университета имени Достоевского свел счеты с жизнью, ранее он, вероятно, принимал психоактивные наркотики. Питерские правозащитники комментируют суицид газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Студент Омского госуниверситета имени Достоевского Игорь Чернов покончил жизнь самоубийством прямо в аудитории ВУЗ'а, приняв смертельную дозу пищевого красителя - нитрита натрия. Как сказала СМИ (http://potok.ua/main/40737-student-pokonchil-s-soboj-pryamo-na-lekcii-predvaritelno-opisav-yeto-vkontakte.html - по состоянию сайта на 25.03.12) однокурсница Игоря, он упал прямо во время лекции. Когда все кинулись к нему, он уже был без сознания. До приезда скорой медицинской помощи яд уже успел подействовать на жизненно важные органы, и молодой человек скончался по дороге в больницу.

За несколько дней до суицида Игорь Чернов подробно описал свое будущее самоубийство на своей странице "ВКонтакте". Он обновил аватар, поставив вместо своей фотографии картинку с надгробием и черепами. Затем, за несколько часов до самоубийства, он поместил в соцсети предсмертную записку: "Инстинкт самосохранения - один из сильнейших инстинктов человеческого тела, и преодолеть его - это почти подвиг. Когда я буду мертв, я, как кричал Мастер Понтию Пилату в известной книге, буду свободен, свободен!" А последняя запись в статусе на его странице гласит: "Игорь "Баклофен" Чернов. 07.12.1992-16.03.2012 Суицид. Отравление нитритом натрия внутрь".

Что заставило Чернова покончить с собой, на данный момент неизвестно. Преподаватели говорят, что он был отличным студентом и никогда не отказывал в помощи своим одногруппникам. На странице Игоря в соцсети можно найти сведения о том, что он принимал психоатиквные наркотики. Он подробно описывает свои ощущения от употребления «баклафена» и др. Для установления причин смерти Игоря Чернова назначено судебно-медицинское исследование.

Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com), врач, прошедший специализацию по профилактике наркозависимости, Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) сказал газете «Право на разум»: «Огромной проблемой является то, что в России легко приобрести те или иные психоактивные препараты, а также существующая полу-легальная пропаганда якобы безвредности употребления таких веществ. А корни такой пропаганды весьма глубоки.

В статье «Мошенническая реабилитация. Есть ли надежда?» (http://www.rehab-fraud.ru/poisk-n.htm - по состоянию сайта на 25.03.12) говорится, что в 1960-х годах некоторые психиатры позаботились о том, чтобы десятки тысяч студентов западных колледжей стали воспринимать ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты — наркотик, вызывающий галлюцинации) как «приключение»; они распространяли ложное представление о том, будто жизнь можно улучшить с помощью предназначенных для отдыха и развлечения, изменяющих сознание наркотических препаратов.

В 1967 году американские психиатры провели съезд, чтобы обсудить, какую роль будут играть наркотические препараты в 2000 году. Влиятельный нью-йоркский психиатр Натан Клайн, занимавший посты в комитетах Национального института психического здоровья Соединенных штатов Америки и Всемирной организации здравоохранения, тогда заявил: «В принципе, я не считаю, что приём наркотических препаратов является чем-то более ненормальным, чем чтение, музыка, искусство, йога или ещё двадцать видов занятий, если взглянуть на вещи широко».

В «Исчерпывающем учебнике по психиатрии», вышедшем в 1980 году, утверждалось, что «если принимать кокаин не более двух-трёх раз в неделю, это не создаст серьёзных проблем». Как пояснил глава Управления по надзору за применением наркотических препаратов в американском штате Коннектикут, ложное представление о том, будто кокаин не вызывает привыкания, привело к огромному росту его употребления в 1980-х годах.

Сегодня в России необходимы разъяснение и даже пропаганда смертельной опасности наркотических препаратов, якобы предназначенных для отдыха и развлечения, особенно среди студентов...»

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний