Применяются ли психотропные препараты к участникам реалити-шоу в РФ и Израиле?!

28.03.2012

Второе управление телерадиовещания и медицинская ассоциация Израиля проведут совместную проверку всех участников реалити-шоу "Большой брат". В комиссию, которой предстоит провести освидетельствование героев программы, войдут психиатры и психологи. Питерский правозащитник комментирует событие газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Скандал разгорелся после обвинения редакции одним из участников реалити-шоу, Сааром Шайнфайном, в том, что при помощи психиатрических медикаментов редакция попыталась повлиять на его поведение. Еще несколько человек заявили о том же, но не называя своих имен.

Комиссия должна будет выяснить, скольким участникам "Большого брата" потребовалась психологическая или психиатрическая помощь, оказывала ли на них давление редакция с тем, чтобы склонить к тем или иным решениям, хотели ли они покинуть программу, и как отнеслась к этому производственная группа (http://newsru.co.il/israel/18mar2012/brother_a202.html - по состоянию сайта на 22.02.12).

Комментируя заявления Шайнфайна, представители компании "Кешет" заявили, что с программой работает команда профессиональных психологов, которые принимают решения, исходя из медицинских показаний, и не согласовывают свои действия с создателями программы (http://newsru.co.il/israel/15mar2012/ah_003.html - по состоянию сайта на 22.02.12).

В свою очередь, редакция "Большого брата" обвинила С. Шайнфайна в вымогательстве и предъявила ему встречный иск. Перед этим Саар Шайнфайн обратился к производителям "Ах а-Гадоль" (Большого брата) с требованием выплатить ему в течение 72 часов 2,5 миллиона шекелей, а получив отказ, обратился к СМИ. Тогда компания "Куперман афакот" и продюсеры программы "Ах а-Гадоль" (Большой брат) подали иск против Саара Шайнфайна. Стоимость иска, ни много, ни мало: 3 миллиона шекелей.

Но и второе управление телерадиовещания, и медицинская ассоциация сочли необходимым проверить заявления участников: руководствовался ли сотрудничающий с шоу доктор Илан Рабинович интересами пациентов или передачи.

В марте этот вопрос был рассмотрен и на специальном заседании парламентской комиссии по образованию. Как заявил перед заседанием комиссии парламента ее председатель Алекс Миллер, депутаты будут требовать ужесточения контроля за реалити-шоу и настаивать на тщательном расследовании скандала с психиатрическими лекарствами...

Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com), Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), заявил в интервью газете «Право на разум»: «Как видно, ситуация с бесконтрольным применением психиатрических препаратов в мире становится все более актуальной. И в США, и в Израиле, и в России многие практикующие психиатры все чаще назначают своим пациентам различные психотропные препараты. Увы, в Израиле этим дело не ограничивается, там даже легализовали использование в медицинских целях марихуаны. Но если имело место применение психотропных препаратов к участникам реалити-шоу, то это верх безнравственности. Полагаю, что и Уполномоченный по правам человека в России должен бы обратить внимание на произошедшее в Израиле с тем, чтобы держать этот вопрос на контроле в Российской Федерации. Не применяются ли и в нашей стране психиатрами психотропные препараты к участникам всевозможных реалити-шоу?!»

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке