Термокружки

Как не допустить возрождения «карательной психиатрии» в Беларуси?!

28.03.2012

Белорусский диссидент Сергей Коваленко был обследован психиатром в марте 2012 года, и у него якобы «определена потеря адекватного психического состояния», - сообщают веб-сайты. На этом основании, сообщают из Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, он будет переведен в психиатрическую больницу для оказания ему «соответствующей помощи». Когда это произойдет, не говорится. Питерские правозащитники комментирует происходящее для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com).

Елена Коваленко в интервью радиостанции «Свобода» заявила, что считает это продолжением издевательств и пыток в отношении ее мужа. Женщина разговаривала с адвокатом, который виделся с Сергеем Коваленко 16 марта. По словам защитника, у заключенного был "ясный ум", хотя он действительно слаб физически (http://euroradio.fm/ru/report/golodayushchego-sergeya-kovalenko-khotyat-polozhit-v-novinki-102601 - по состоянию сайта на 22.02.12).

Роман Владимирович Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com), врач, прошедший специализацию по психотерапии, Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) заявил газете «Право на разум»: «Заявление о возможном психиатрическом преследовании белорусского диссидента выглядит очень тревожащим на фоне многочисленных сообщений и о других нарушениях прав человека в Республике Беларусь. Я обращаюсь к Президенту Республики Беларусь, г-ну Александру Лукашенко с просьбой: взять происходящее под свой личный контроль и не допустить случаев «карательной психиатрии» в руководимой им замечательной стране».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке