Термокружки

ОАО «МОЭК» объявляет о начале внедрения Стратегии повышения операционной эффективности



Московская объединенная энергетическая компания (ОАО «МОЭК») приступила к внедрению Стратегии повышения операционной эффективности, разработанной совместно с консалтинговой компанией Strategy Partners Group. Стратегия получила название СТЭП (Система технологий эффективного производства), результатом ее реализации должно стать улучшение финансовых показателей и повышение надежности теплоснабжения потребителей.
В результате внедрения СТЭП ОАО «МОЭК» ожидает получение экономического эффекта, сопоставимого с фактическим убытком компании в 2011 году, что позволит достичь одной из основных целей МОЭК — безубыточности деятельности. Размер запланированного эффекта составит порядка 3 млрд. рублей и будет соответствовать половине ежегодного прироста тарифной выручки компании.
Ожидается, что в результате реализации проекта за счет снижения упущенной выгоды и коммерческих потерь объем выручки ОАО «МОЭК» вырастет на 3%. При этом объем закупок материалов снизится на 10% при сохранении качества выполняемых работ по эксплуатации, ремонту, реконструкции и модернизации производственных мощностей компании.
Кроме того, внедрение СТЭП позволит ОАО «МОЭК» провести профессиональную переподготовку сотрудников в связи с высвобождением должностей при внедрении новых технологий. Ожидается, что сотрудники, прошедшие обучение, будут участвовать в развитии нерегулируемых видов бизнеса ОАО «МОЭК». Плановый эффект от сокращения затрат на персонал в части регулируемой деятельности компании составит 15%.
Генеральный директор ОАО «МОЭК» Андрей Лихачев: «Эффект от внедряемых инициатив будет заметен уже в следующем отопительном сезоне и выразится в повышении надежности работы компании, а также в сокращении собственных издержек. Стратегия реализуется с целью трансформации МОЭК в современную эффективную компанию и отвечает запросу Правительства Москвы на повышение эффективности городских служб».
В 2011 году ОАО «МОЭК» реализовало ряд мероприятий по достижению финансовой стабильности и формированию базы для поступательного роста. Совместно со Strategy Partners Group была проведена диагностика операционной эффективности компании. Именно результаты этой работы легли в основу СТЭП, состоящей из инициатив на уровне двух блоков: эксплуатационных филиалов и корпоративного центра.
Программа на уровне эксплуатационных филиалов ОАО «МОЭК» включает регулирование системы управления энергобалансом, контроль и устранение отклонений технологических параметров, управление аварийными и планово-предупредительными ремонтными работами и диагностику состояния тепловых сетей, а также систему управления оптимизированными процессами на уровне самого филиала.
Новые инициативы корпоративного уровня направлены на диспетчеризацию и автоматизацию тепловых пунктов, не охваченных системой, оптимизацию распределения функций между эксплуатационными и специализированными филиалами, централизации административных функций. ОАО «МОЭК» планирует разработать и реализовать стратегию развития персонала, повысить квалификацию сотрудников и создать кадровый резерв компании.
Партнер Strategy Partners Group Павел Лубуж: «Реализация программы СТЭП в альянсе со Strategy Partners Group позволит использовать лучшую российскую экспертизу и уникальный международный опыт. Помимо существенного экономического эффекта, внедрение стратегии приведет к значительному повышению надежности деятельности крупнейшей теплосетевой энергетической компании России».

Справка

Strategy Partners Group (www.strategy.ru) — российский стратегический консультант №1, входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России». Компания оказывает содействие клиентам в проведении преобразований, способствующих эффективному использованию интеллектуальных, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения лидерства в конкурентной борьбе и устойчивого роста. Strategy Partners Group была основана в 1994 году и управляется группой менеджеров с опытом работы в ведущих международных консультационных фирмах, а также — практическим опытом работы в экономикообразующих отраслях промышленности. Среди клиентов — ведущие компании, работающие в России, Казахстане и других странах СНГ, а также федеральные и региональные органы власти.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке