Заповедник «Ростовский» против браконьерских сетей

29.03.2012

28 марта в Доме журналистов состоялся пресс-ланч «Заповедник против браконьерских сетей», посвященный новому этапу развития уникального заповедника «Ростовский». Заповедник стал одним из победителей конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в номинации, учрежденной компанией Amway.

В рамках программы Всемирного фонда дикой природы по поддержке заповедников и национальных парков компания Amway вручила пять дополнительных грантов за проекты, направленные на охрану ценных видов, обитающих в пресных водоемах.

Одним из победителей в номинации «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах на территории ООПТ*» стал заказник «Цимлянский», относящийся к заповеднику «Ростовский». Заповедник получает грант от компании Amway (500 000 рублей) на борьбу с уроном, который наносят экосистемам браконьерские сети.

Пресс-ланч, посвященный этому событию, собрал за одним столом представителей природоохранных организаций не только Ростовской области, но и России.

Экспертами мероприятия выступили:

- Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF;
- Александр Липкович, заместитель руководителя заповедника "Ростовский";
- Юлия Уракчеева, региональный руководитель по связям с общественностью компании Amway на Юге;
- Мария Паращенко, начальник управления охраны окружающей среды комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области;
- Максим Огарев, начальник отдела управления и контроля использования, охраны растительного и животного мира и ООПТ комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области;



Основная цель проекта заповедника «Ростовский» «Браконьерские сети – угроза редким видам пресных вод государственного заказника федерального значения «Цимлянский» - это спасение околоводных животных (кулика-сороки, ходулочника, орлана-белохвоста, болотной черепахи и других) от капроновых сетей, разбросанных браконьерами в прибрежных водах Цимлянского водохранилища. Для этого сотрудники заповедника будут проводить рейды по сбору расставленных сетей, а также усилят охрану территории от браконьеров и проведут информационную кампанию.

Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF, присоединился к мероприятию по видеосвязи и поделился профессиональным мнением:
«К сожалению, в настоящее время в ряде регионов России сохраняется практика варварского природопользования. Ощущается явная нехватка знаний о природе в целом, и о правильном и бережном к ней отношении. Чтобы эту безграмотность устранить, необходимо устраивать «природоохранный ликбез» на протяжении нескольких поколений.
Наверно, один из немногих регионов России, жителям которого присуще чуткое отношение к природе, это Кавказ. Их «зеленый менталитет» сохранился еще с тех давних пор, когда жизнь каждого человека зависела от состояния природы вокруг него. Что касается заповедника «Ростовский», то у меня к нему особое отношение.
В 1979 году, будучи молодым выпускником, я участвовал в его проектировании под руководством своего научного руководителя Феликса Робертовича Штильмарка.
И мне, безусловно, важно благополучное развитие заповедника, и всех его обитателей».

«Работа по гранту WWF и Amway, несомненно, позволит улучшить состояние водного биоразнообразия и добиться заметного прогресса в решении проблемы браконьерства на этой территории», - добавляет Полина Жбанова, координатор программы WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Ричард Стевенс, генеральный директор ООО «Амвэй»:
«Мы рады, что смогли поддержать программу малых грантов WWF в рамках нашего нового направления в области корпоративной социальной ответственности. Мы надеемся, что финансовая поддержка Amway поможет заповедникам и национальным паркам в решении такой непростой задачи, как поддержка популяций редких животных и сохранение их ключевых мест обитаний».

Кроме учреждения собственной номинации в конкурсе грантов, «Амвэй» выпустила в поддержку совместного проекта сумку из натурального джута с логотипом WWF, в которую вложены биоразлагаемые средства для ухода за домом Amway Home™ и листовка для участия в викторинах на сайте www.priroda-amway.ru. Используя в домашних условиях безвредные для человека и природы продукты, каждый из нас может внести свой вклад в защиту окружающей среды и поддержать идею ответственного потребления.

ООПТ* - особо охраняемые природные территории

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN