О пикете против нарушений прав пожилых в российской психиатрии

02.04.2012

30 марта Нурия, волонтер Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), провела одиночный пикет в Петербурге. На пикете раздавались листовки Комиссии. Нурия протестовала против необоснованных помещений в психбольницы пожилых людей.

Приговором Краснобаковского районного суда за незаконное помещение лица в психиатрический стационар с использованием служебного положения к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год осуждена врач-психиатр, заведующая вторым женским отделением Нижегородской областной психоневрологической больницы № 2 (http://kp.ru/online/news/1110902/ - по состоянию сайта на 30.03.12).

Прокуратура Нижегородской области сообщила СМИ, что психиатр, используя свое служебное положение, в нарушение должностной инструкции и Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании», по просьбе якобы незнакомой ей женщины в апреле 2010 года незаконно поместила старушку в психиатрический стационар и приступила к ее «лечению» без надлежащего оформления медицинских документов, без направления лечащих врачей и согласия последней и ее родственников.

Врач-психиатр вину в совершении преступления отрицала. Однако Суд согласился с позицией государственного обвинителя о доказанности ее вины по предъявленному обвинению. Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда доводы и жалобы осужденной о невиновности оставила без удовлетворения, а приговор суда – без изменения.

Нужно сказать, что преступления среди психиатров не редки не только в России, но и за рубежом.
Вирджинский психиатр Роберт Шоуолтер, выступавший с экспертными свидетельствами в суде на стороне защиты, в 1999 году был осужден за выставление в счетах завышенных сумм.

В 2000 году немецкий психиатр Отто Бенкерт был приговорён к 11 месяцам тюрьмы условно, оштрафован на 145 443 евро, а также получил предписание выплатить 582 335 евро в качестве компенсации за обман университета, где он возглавлял психиатрическое отделение.

6 августа 2002 года канадский психотерапевт Майкл Богарт был приговорён к 18 месяцам тюрьмы за мошенничество: получение от правительства 924 000 долларов Соединенных штатов Америки по счетам за несуществующие сеансы психотерапии. Он выставлял счета, находясь на отдыхе в Европе, Новой Зеландии, Лас-Вегасе и Нью-Йорке (http://www.eroding-justice.ru/ - по состоянию сайта на 30.03.12).

В России же весьма нередки случаи, когда пожилых людей необоснованно помещают в психиатрические больницы по просьбе их соседей или родственников. Часто мотивом таких помещений является принадлежащая старикам недвижимость. Против существования такой ситуации и протестовала в Питере правозащитница Нурия.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке