Об очередном пикете против «оправдательной психиатрии» в России

02.04.2012

30 марта доброволец Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) Марина провела одиночный пикет недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Она раздавала листовки Комиссии, протестуя против «оправдательной психиатрии» в России.

«Оправдательной психиатрией» именуют применение психиатрии для того, чтобы совершивший преступное деяние мог уйти от уголовной ответственности за него. СМИ сообщают, что суд назначил повторную экспертизу в отношении кикбоксера Вячеслава Дацика, известного по кличке «Рыжий Тарзан» (http://finam.info/news/psihiatri-snova-obsleduyut-datsika/ - по состоянию сайта на 30.03.12). Дацик обвиняется в разбое и поджоге церкви. Его дело рассматривает Невский районный суд Петербурга.

Ранее «Рыжий Тарзан» признавался страдающим психическим расстройством, что не помешало ему бежать из психиатрического стационара в Дружноселье (Ленинградская область), где он находился на принудительном лечении, в Норвегию. Тамошняя медицина признала В. Дацика полностью вменяемым. Но по непонятным простым смертным причинам, Невский районный суд Петербурга решил вновь обследовать «Рыжего Тарзана». Психолого-психиатрическая экспертиза будет проводиться в Москве в Центре судебной психиатрии имени Сербского, который имеет весьма неоднозначную репутацию.

Как неоднократно сообщали СМИ, до своего тюремно-психиатрического «заключения» Вячеслав Дацик был участником боев без правил и активистом крайне правой националистической организации "Славянский союз" (скандальная аббревиатура - «СС»).

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал: «Неоднократно различные правозащитные организации, такие как «Мемориал» и иные, заявляли о том, что российские власти недостаточно активно борются с распространением неонацизма и с противозаконной деятельностью фашистских организаций. Звучат и заявления о том, что некоторые представители правоохранительных органов симпатизируют неонацистам. Не означает ли столь неоднозначное решение Невского районного суда, что кто-то пытается «помочь» «Рыжему Тарзану», стороннику неонацистских взглядов и расистских идей Ку-Клукс-Клана, повторно уйти от уголовной ответственности с помощью психиатрии?! В конце концов, психиатры из Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского в прошлом рекомендовали признать невменяемым убийцу, бывшего полковника российской армии, Буданова...»

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN