Устами российских защитников детей - об убийстве брянской девочки и не только...

02.04.2012

Сожитель матери пропавшей в Брянске девятимесячной девочки Ани Шкапцовой сознался в убийстве ребенка. 30 марта 2012 года в здании Общественной Палаты России состоится брифинг детского омубдсмана, Павла Астахова, посвященный этому делу. Газета «Право на разум» взяла комментарии по данному вопросу у известного Питерского правозащитника (http://roman-chorny.livejournal.com).

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области, Елена Литвякова сообщила, что соседи в течение недели до «похищения» Ани девочку не видели, а мать не гуляла с девочкой(http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4996 - по состоянию сайта на 30.03.12).

Вероятно, подозреваемый убил ребенка во время ссоры с ее матерью, сильно избив обеих, после этого мужчина пытался сжечь тело и закопал его в лесу, после чего уехал в Москву, где он работает, чтобы обеспечить себе «алиби». Похищение было инсценировано, чтобы скрыть подозрения. По сообщениям СМИ, на протяжении всего следствия родители вели себя странно, отец сначала отказывался общаться с полицией. Потом оба родителя убежали, и два дня прятались от следователей в подвале у знакомых.

Известно, что сообщение о пропаже ребенка поступило 11 марта 2012. Мать девятимесячной девочки сообщила, что коляска с ребенком якобы пропала около 17.30 от зоомагазина, расположенного по улице Пушкина в Володарском районе Брянска. Со слов женщины, она зашла в магазин, а выйдя оттуда, не нашла коляску. В поисках девочки были задействованы более тысячи полицейских, а также добровольцы. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов требует для подозреваемого, если его вина подтвердится, высшей меры наказания.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), Людмила провела одиночный пикет против нарушений прав детей в Санкт-Петербурге, раздавая информационные материалы Комиссии. Она протестовала против недостаточной поддержки института семьи в Санкт-Петербурге и в России в целом. Людмила, как и многие другие добровольцы Гражданской комиссии, убеждена, что в России нет качественной психологической поддержки семьи.

В связи с убийством девочки Павел Астахов сказал (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4997): «... Проблема в том, что уже выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое семья, что такое дети. Плохо ведется профилактика детского и семейного неблагополучия. Не хватает специалистов органов опеки и попечительства, которые работают на муниципальном уровне. Эту нехватку можно компенсировать путем привлечения общественников. Наверное, у семьи Шкапцовых были проблемы давно, просто на это никто не обращал внимания...»

В своих других интервью российский детский омбудсман неоднократно обращал внимание на некачественность или отсутствие психологической помощи детям в тех случаях, когда ребенку нужна моральная поддержка.

Президент Петербургской Гражданской комиссии Роман Чорный дал интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) по данной тематике: «Случай, произошедший в Брянске поражает своим цинизмом: убить ребенка и инсценировать его пропажу — это омерзительно. Нельзя не поддержать требование детского омбудсмана, Павла Астахова о высшей мере наказания для убийцы, если его вина подтвердится.

Другой вопрос: неблагополучие семьи, в которой произошло такое, было очевидным. Но органы социальной защиты не приняли никаких профилактических мер. Не была оказана психологическая помощь матери и ее сожителю. В Российской Федерации огромное количество семей, в которых о детях не заботятся, их жизни подвергаются опасности. Никакой действенной психологической помощи родителям и детям не оказывается...

Так, может быть, дорогостоящая психологическая служба в России и не нужна? Различные религиозные и общественные организации вполне могли бы оказывать помощь подобным семьям. Государству нужно всего лишь обратиться к общественникам и представителям религиозных общин за помощью, гарантировав некоторое содействие...»

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке