Служба онлайн-знакомств для инвесторов и социально ориентированных предпринимателей


Инвестиции влияния (impact investing) — новый класс активов, направленных на поддержку компаний с ярко выраженной социальной миссией.

Это направление инвестиций уже несколько лет развивают такие влиятельные организации, как J.P. Morgan Chase и Фонд Рокфеллера . По их оценкам, в ближайшие 10 лет объем рынка инвестиций влияния вырастет до 1 триллиона долларов США. Вместе с тем, по некоторым данным, в мире уже работают тысячи компаний, чья деятельность осуществляется в двух, а то и трех плоскостях одновременно. Эти организации одновременно реализуют не только свои бизнес-задачи, но и социальную и (или) природоохранную миссии.
В свете этой тенденции вопрос установления связей между инвесторами влияния и социально ориентированными компаниями приобретает особую значимость. До недавнего времени существовало очень мало эффективных инструментов, позволяющих наладить связь между этими двумя заинтересованными в сотрудничестве друг с другом группами.
Теперь ситуация изменилась. В последнее время по всему миру — от Лондона до Сингапура и Нью-Йорка — было предпринято немало усилий, чтобы компенсировать данный пробел за счет использования различных онлайн-систем. «Эта социальная технология позволит осуществить необходимые общественные преобразования», — утверждает Адам Спенс (Adam Spence), основатель Социальной биржи (Social Venture Exchange, SVX), которая начнет работать в этом году в Торонто.
Основная задача подобных проектов — поиск партнеров в режиме онлайн. Возьмем ту же биржу SVX. Посредством онлайн-платформы биржа связывает зарегистрированных инвесторов с социальными предприятиями в провинции Онтарио, имеющими доходность в пределах от 100 тысяч до 25 миллионов долларов и нуждающимися в кредите размером от 25 тысяч до 10 миллионов долларов. Чтобы работать на Социальной бирже, заинтересованные компании сначала должны пройти всестороннюю проверку. Аудит проводится по большей части вне сети. Его цель - убедиться, что компания не просто жизнеспособна, но и в состоянии обеспечить выполнение серьезной социальной миссии. После проверки компания становится участником проекта, в результате чего потенциальные инвесторы могут получать о ней необходимую информацию. В целом, по словам Спенса, эта платформа представляет собой своего рода службу онлайн-знакомств: потенциальные инвесторы изучают профиль компании и связываются с ней в случае заинтересованности. Реальные сделки совершаются вне сети.
Адам Спенс не собирается останавливаться на достигнутом. При поддержке компании TMX Group (управляет фондовой биржей в Торонто) он надеется создать в Онтарио полностью регулируемый публичный, социально ориентированный рынок ценных бумаг, предназначенный для розничных инвесторов, — и всё это в режиме онлайн. Из-за технологических сложностей и необходимости соответствия регулятивным стандартам реализация этого проекта потребует времени. Кроме того, для того, чтобы настоящая публичная фондовая биржа обрела почву под ногами, необходимо сформировать критическую массу достаточно крупных компаний-участников.
В аналогичном направлении развивается еще один онлайн-проект, осуществляемый во взаимных интересах инвесторов влияния и организаций. Нью-йоркская компания Mission Markets вот уже два года работает над созданием крупной публичной биржи. По словам генерального директора этой компании Сэма Сэлмана (Sam Salman), чтобы привлечь интерес инвесторов, Mission Markets приняла участие в амбициозном исследовательском проекте по сбору данных. Это исследование должно показать, что социально ориентированные организации эффективнее обычных. В дальнейшем планируется реализовать еще более масштабный проект по созданию интерактивного центра, объединяющего социальные фондовые биржи всего мира. Посредством этого ресурса инвесторы смогут получать информацию о компаниях, заинтересованных в кредитовании. Реальные распоряжения об осуществлении операций будут передаваться через брокера. «Это будет альтернативная торговая система, которая объединит множество бирж в рамках единого информационного пространства в режиме онлайн», — утверждает соучредитель проекта Майк Ван Паттен (Mike Van Patten).
Более осязаемых результатов уже достигла Азиатская биржа инвестиций влияния (Impact Investment Exchange Asia, IIX). Она была основана около года назад. Тогда социальный предприниматель Даррин Шахназ (Durreen Shahnaz) открыла в Сингапуре частную площадку для онлайн-торгов, намереваясь создать на ее основе биржу. Подразделению Impact Partners, которое входит в структуру IIX, к настоящему времени удалось привлечь капитал в 70 миллионов долларов. В проекте участвуют 12 социальных предприятий с доходами до 5 миллионов долларов, которым требуется кредитование в размере от 1 до 6 миллиона долларов. Даррин утверждает, что скоро к работе биржи будут привлечены более ста компаний и порядка 120 инвесторов.
Уже в этом году в планы сингапурской бизнес-леди входит запуск IIX в качестве публичной биржи с реальными торгами в режиме онлайн. Биржу IIX поддерживает партнер, у которого уже есть работающая платформа. Из-за существующих в Сингапуре ограничений на первых порах биржа будет доступна только для аккредитованных инвесторов, но Шахназ убеждена, что в конечном счете существующие проблемы урегулируются и платформа будет открыта для всех инвесторов.

Ключевые слова: Cisco, социально ориентированные компании, корпоративная социальная ответственность, социальная биржа.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 43,2 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке