Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О психиатрическом «изобретении» нового диагноза ...

О психиатрическом «изобретении» нового диагноза

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно «признала» вегетарианство в качестве «психического расстройства», -сообщило международное издание «Великая эпоха». Редакция газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) обратилась к врачу за комментарием по этому поводу.

Позиция ВОЗ непонятна Американской ассоциации диетологов, которая убеждена в том, что вегетарианство приносит пользу для здоровья. В классификации болезней под пунктом F63.8 (расстройства привычек и влечений) можно найти сыроедение и вегетарианство. Вероятно, одной из причин для появления этого пункта стала информация о том, что в испанском городе Малага семья, практикующая сыроедение, довела детей до глубокого истощения строгой диетой (http://www.epochtimes.ru/content/view/60053/7/1/2/ - по состоянию сайта на 30.03.12).

Следуя этой логике, если завтра некто замучает себя бегом трусцой, то бег придётся также занести в список калечащих увлечений или психологических отклонений. Вегетарианство — это всего лишь сознательный отказ человека от употребления мяса и, иногда, еще и продуктов животного происхождения.

Существуют приверженцы вегетарианства из религиозных соображений и из обычного желания вести здоровый образ жизни. И те, и другие также могут, впрочем, считать, что строгий постный образ жизни является добротой человека по отношению к животным. Вегетарианцы отказываются есть то, что было убито ради их насыщения. Допустимо ли считать то или другое - «психическим расстройством»? Автор статьи в «Великой эпохе» под названием «Вегетарианство: здоровый образ жизни или психическое отклонение», Кирилл Белан определенно склоняется к убеждению, что вегетарианство — это здоровый образ жизни. Он приводит слова доктора Дин Орниша, учёного, доказавшего, что болезни сердца можно обратить вспять, если перевести пациентов на вегетарианскую диету.

Свою статью К. Белан заканчивает словами: «... вегетарианство заслуживает более уважительного отношения, чем унизительный пункт F63.8 (расстройство привычек и влечений) в классификации заболеваний...»

Проблема с объявлением вегетарианства психическим расстройством, скорее всего, имеет еще более глубокие корни. Почему?! В Диагностическом и статистическом руководстве психических расстройств третьего пересмотра (DSM-III) Американской психиатрической ассоциации (АПА) указывается, что нет удовлетворительного определения, которое устанавливало бы точные рамки понятию «психическое расстройство» Для большей части расстройств из «DSM-III» этиология (причина) неизвестна. Разработан целый ряд теорий не всегда убедительно объясняющих, откуда взялись все эти расстройства. А в «DSM-IV» отмечено, что термин «душевное (психическое) расстройство» все ещё существует, «потому что мы не нашли ему подходящей замены» (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 30.03.12).

При этом нужно отметить, что раздел «Психические расстройства» Международного классификатора болезней ВОЗ, во многом, копирует «DSM». Интересно, что в 1973 году члены комитета АПА проголосовали 5584 голосами против 3810 за прекращение классификации гомосексуализма как душевного расстройства после того, как активисты «голубых» начали пикетировать конференции АПА.

Лоренс Стивенс, бывший ассистент окружного прокурора в Калифорнии, утверждал: «Если бы психическое заболевание было бы заболеванием в том же смысле, в котором болезни тела являются болезнями, идея удаления гомосексуализма или чего угодно другого из списка категорий болезней путём голосования была бы столь же абсурдной, как голосование группы медиков за отмену как болезни рака или кори».

В свете вышеописанного становится понятно, почему «вегетарианство» или «гомосексуализм» могут попасть в международный перечень психических расстройств.

Петербургский врач-педиатр, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный сказал в интервью газете «Право на разум»: «Когда не проводится анализов крови, других биологических анализов, которые бы подтверждали или отрицали наличие психической болезни, как это делается для большинства соматических болезней, когда диагноз психического расстройства ставится с помощью метода «клинического собеседования», тогда психическим расстройством можно назвать и вегетарианство, и злоупотребление кофе, и чрезмерную сексуальную активность, да и, в-общем-то, что угодно... Было бы желание Всемирной психиатрической ассоциации на то... А что касается вегетарианства, то остается лишь надеяться на то, что члены Американской ассоциации диетологов станут протестовать против нового сомнительного психиатрического диагноза. Тогда его, как и гомосексуализм, могут исключить из официального списка психических расстройств».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (http://cchr.spb.ru) является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний