Российские и международные правозащитники о свободе вероисповедания в РФ

04.04.2012

Комиссия по вопросам свободы религии в мире рекомендовала Госсекретарю Хиллари Клинтон включить 16 стран в список злостных нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания. Россия же — это страна, требующая «повышенного внимания». Газета «Право на разум» взяла интервью по теме у Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru).

В ежегодном докладе Комиссии среди злостных нарушителей оказался и Таджикистан, - сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо этих стран в перечень тех, кто систематически и явно нарушает свободу вероисповедания, вошли: Корейская народно-демократическая республика, Китайская народная республика, Иран, Вьетнам, Мьянма, Нигерия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и некоторые иные страны.

Ряд государств, по мнению авторов доклада, требуют к себе «повышенного внимания» в связи с ситуацией в области свободы вероисповедания. Как и в прошлые годы, в их числе оказалась Российская Федерация. Ранее американская комиссия по вопросам свободы религии выражала обеспокоенность в связи с применением в России законодательства о борьбе с так называемым экстремизмом и положением «нетрадиционных» религий. Кроме России в эту группу включены Афганистан, Белоруссия, Куба, Лаос и др. Выводы комиссии по вопросам свободы религии в мире носят рекомендательный характер для администрации Соединенных штатов Америки. Государственный департамент ежегодно составляет собственный список злостных нарушителей, который обычно меньше, чем в докладе комиссии. Однако к странам, попавшим в перечень Госдепартамента, могут быть применены санкции.

Правозащитные организации в прошлом особо отмечали попытки использования в России «карательной психиатрии» против «инаковерующих». Так, радио «Свобода» рассказывало об истории екатеринбурженки Илоны Халай (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1741495.html - по состоянию сайта на 30.03.12). Жительница Екатеринбурга была незаконно помещена в психиатрическую больницу за свои религиозные убеждения. Илона Халай провела в психиатрической больнице около трех недель. А оказалась она там, после того как объявила религиозный пост. Адвокат Юрий Ершов сказал тогда об этом случае: «Она является последователем религиозного течения, конфессии религиозной "Живое слово". Это... протестантское течение... Она взяла... "пост за исцеление"... она решила один день поститься, чтобы кто-то исцелился. Мама увидела, что она ничего не ест, и вызвала ей бригаду скорой психиатрической помощи. Бригада приехала, спросила: почему вы не едите? Она говорит: я держу пост. Они говорят: позвольте, Великий пост (… православный Великий пост) уже прошел. Она говорит: я не православная, я в протестантской церкви "Живое слово". Ей сказали: а-а, тогда все понятно. И против ее воли увезли в психбольницу».

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://roman-chorny.livejournal.com) Роман Чорный сказал: «Я уже неоднократно говорил о том, что нарушения права на свободу совести в Российской Федерации, а также использование психиатрии в той или иной форме для подавления свободы совести или свободы вероисповедания перестали быть единичными. Дискриминация человека за его религиозные убеждения не может быть признана нормой в стране, которая является членом Совета Европы. Российские власти должны бы принять неотложные меры по оздоровлению ситуации».

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке