Я был готов воевать и воевал со всем миром

05.04.2012

Может ли преступник изменить свое поведение и отношение к людям? Может ли он, выйдя на свободу, действительно начать новую жизнь?

Может ли преступник изменить свое поведение и отношение к людям? Может ли он, выйдя на свободу, действительно начать новую жизнь? Существует программа социальной реабилитации преступников «Криминон», и состоит она из восьми разделов, основной из которых называется «Дорога к счастью».
Андрей И, заключенный из России, пишет следующее:

«Курс «Дорога к счастью» помог мне осознать свое место в жизни и ответить на многие вопросы, которые волновали меня, и ответы на которые я не мог найти ни у мудрецов и философов, ни в различных религиозных течениях, ни в «умных» книжках. Я задавал себе вопросы о том, почему в моей жизни возникли такие проблемы, что я оказался в тюрьме, почему я, подобно другим людям, не могу быть счастлив на свободе, работая и содержа семью, помогая родным и близким, и просто хорошим людям, почему я развелся с женой и совершал преступления, зачем наконец сама эта жизнь и в чем ее смысл?

Долгое время я не мог ответить себе на этот вопрос и другие, и несколько раз я готов был к тому, чтобы свести счеты с жизнью, я стал нервным и не мог нормально общаться с другими людьми, в моей голове роились планы мести тем людям, которых я считал виновными в своих проблемах, я был готов воевать и воевал со всем миром, делил мир только на наших и ваших, и мир отвечал мне тем же, я не мог справиться с проблемами, которые только множились.
Частично помогали занятия йогой и писание стихов, но даже стихи получались злые, а йога, хоть и давала некоторое успокоение ума и тела, но все же не давала ответов на самые волнующие вопросы и не помогала решить проблемы с общением, так как, скорее всего, - это метод бездействия, ухода от реалий современной жизни, а я человек деятельный, и мне необходим был конкретный способ решать проблемы и достигать желаемого.

В декабре 2007 г. меня осудили на крытую тюрьму, где содержатся самые злостные нарушители режима, на три года, и в январе я встретил человека, который познакомил меня с курсом «Дорога к счастью» и дал мне адрес. Сам этот человек, несмотря на молодость, понравился мне своими суждениями, своим взглядом на мир, и я решил последовать ему примеру, написал в Криминон и стал изучать курс «Дорога к счастью».
Поначалу это был скорее всего способ убить время, но после первых занятий мне стало интересно практиковать рекомендации курса. Самое интересное, что все это я знал, но жизнь приучила меня поступать по-другому и не было системы применения этих правил. Постепенно я стал применять все рекомендации и понял, что они действительно улучшают качество жизни, т.к. основаны на здравом смысле, порою я сталкивался с непониманием и насмешками, но реагировал на них уже по-другому и постепенно они ушли, а пришло уважение, и люди стали прислушиваться ко мне. Более того, я стал задумываться над тем, как я поступаю, стал более моральным человеком, и многие вещи, которые я делал ранее не задумываясь, сейчас я не делаю вообще, т.к. считаю это неправильным.
Не скажу, что я изменился на все 100 %, но я вижу положительные перемены в себе, я вернул самоуважение, стал более спокойным, выдержанным, меньше конфликтую с осужденными и администрацией, мои стихи стали добрее, я приучил себя заканчивать начатое, появилась осознанность моей жизни, и мне хочется становиться лучше, идти дальше этим путем, а не путем криминала, и я теперь стараюсь дружить с миром, и мир отвечает мне тем же. Я считаю, что программа Криминон действительно помогает людям, особенно в трудных жизненных ситуациях, и особенно эффективна тогда, когда человек сам хочет и ищет способы стать лучше и улучшить свое качество жизни! Я благодарен создателям программы Криминон, а также всем спонсорам и сотрудникам офиса Криминон в Москве. Отдельное спасибо...
Искренне и с теплом, Андрей И.»
И немного подробнее о самой программе «Криминон»
1. «Дорога к счастью» - изучение этого раздела позволяет человеку переосмыслить свои поступки, вытеснить «кодекс поведения преступника», понять основные моральные ценности и осознать важность их соблюдения в своем поведении и отношении к другим людям и к себе. При этом человек восстанавливает самоуважение. В этом разделе много тренировок, и проходят его в среднем в течение года. Он считается основным, и мировоззрение заключенного полностью меняется, причем он делает это сам, осознанно.

2. «Навыки обучения, необходимые в жизни» - устраняет причину того, что человек бросает учебу, а также в этом разделе описаны такие методы обучения, благодаря которым можно очень хорошо понимать материал и быть способным применять изученное в жизни.

3. «Как справляться с подавлением» - помогает человеку распознать настоящий источник негативного воздействия, вызывающего черные и белые полосы в его жизни и эмоциональные спады и подъемы, а также справиться с этим и стать более успешным.

4. «Целостность личности» - здесь раскрывается предмет этики и честности, а также то, как человек может исправить собственные разрушительные действия, совершенные в прошлом. Человек учится восстанавливать свою целостность и честность, а также улучшать отношения с людьми.

5. «Понимание и преодоление наркотической зависимости» - дает понимание того, как и почему человек попадает в зависимость от наркотиков и как из этого выбраться и оставаться свободным.

6. «Состояния в жизни» - в этом разделе изучают, как можно улучшать свои дела в разных областях жизни, например, в личных отношениях, на работе, и т.п, а также как улучшать свое поведение и как можно взять ответственность за разрушительные действия, свершенные в прошлом.

7. «Инструменты общения» - учит человека смотреть в лицо разным ситуациям, оставаться разумным, а проблемы решать с помощью общения. А также легко общаться в повседневной жизни и быть понятым.

8. «Как быть успешными родителями» - этот раздел дает навыки воспитания счастливого и любящего ребенка, который станет достойным членом общества.

Ну что, думаю, многие не прочь были бы и сами изучить эти разделы, и они совершенно в этом правы. Подобные знания можно получить не только за решеткой и не в рамках программы «Криминон». Но это уже совсем другая история.


Программа предоставляется некоммерческой организацией «Криминон СНГ», для заключенных она бесплатна. «Криминон СНГ» создана с целью социальной реабилитации преступников и профилактики правонарушений. Ее деятельность основана на трудах американского философа и ученого Л. Рона Хаббарда.

«Кто-то может подумать, что уже поздно что-то делать, что старая дорога завела его в такие дебри, что нет никакой возможности начертить какой-то другой маршрут на будущее. Это не так. Всегда есть какая-то точка на дороге, откуда можно проложить новый маршрут. И стараться идти по нему. В мире нет человека, который не мог бы начать всё заново.»
Л. Рон Хаббард, «Дорога к счастью»
За дополнительно информацией о «Криминон СНГ» обращайтесь: www.criminon.ru 8-926-154-55-54
Наталия Виноградова
{videos}

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке