Термокружки

Просвещение, как инструмент сокращения детских суицидов.

10.04.2012

По статистике ООН Россия находится на первом месте в Европе по количеству самоубийств среди граждан, в особенности детей и подростков. Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов сообщил в прессу, что каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тыс. детей. Покушений на самоубийство - в 3-4 раза больше. В чём причина? Как остановить это?

По статистике ООН Россия находится на первом месте в Европе по количеству самоубийств среди граждан, в особенности детей и подростков. Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов сообщил в прессу, что каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тыс. детей. Покушений на самоубийство - в 3-4 раза больше. В чём причина? Как остановить это?
В феврале 2012 года в СМИ поступил шквал сообщений о детских самоубийствах. За десять дней погибло 12 детей. И это не зашкаливающая статистика, а среднестатистические данные. В чём причина детских смертей: в воспитании, влиянии друзей или интернета?
В интернете и различных социальных сетях сейчас часто встречаются различные клубы самоубийц, где «бывалые» люди рассказывают, как лучше всего покончить с собой, какие ощущения они испытывали, при попытке самоубийства и какие факторы нужно учитывать при совершении этого поступка. Доступ к этим источникам «полезной» информации всегда открыт и не только любой ребёнок или подросток, но и взрослый человек может внимательно изучить инструкции по суициду. А в предсмертных записках дети просят либо никого не винить, либо жалуются на жизнь и плохое к ним отношение. Некоторых попирают, обесценивают и дискриминируют товарищи в школе. У кого-то дома проблемы с родителями. Кто-то не знает как решить свои проблемы и считает, что покончить с жизнью – это самый лучший способ. Можно много рассуждать над причиной детских самоубийств, и с чем это связано, но если посмотреть на проблему более глубоко, то можно увидеть, что вся проблема заключается в нарушении прав человека и ребёнка.
Например, в Конвенции прав ребёнка в 19 статье сказано: « Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации…» Как раз вот эта статья Конвенции прав ребёнка нарушается различным влиянием извне. Посмотреть хотя бы на то, что показывают сейчас по телевидению, какую дети видят рекламу или кино – секс и преступность. Это и есть психологическое насилие, которое не выдерживают некоторые дети. А что же с этим делать?
Ответ дан в этой же статье во втором пункте: «Такие меры защиты, в случае необходимости, включают эффективные процедуры для разработки социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также для осуществления других форм предупреждения и выявления, сообщения, передачи на рассмотрение, расследования, лечения и последующих мер в связи со случаями жестокого обращения с ребенком, указанными выше, а также, в случае необходимости, для возбуждения судебной процедуры». Какие это могут быть меры и ведутся ли они?
Но мало просвещения детей о поведении и адаптации в обществе. Нужно рассказывать им об их правах и возможностях. Ребёнок не адаптирован в обществе, только потому, что не знает, на что имеет право. И когда его права ущемляют, не знает, что с этим делать и куда податься. А просвещение в данной ситуации лучшее решение проблемы суицида. В основе прав человека лежит уважение и понимание людей, а соблюдение прав порождает дружбу. Неужели ребёнок, который толерантно относится к другим и не позволяет кому-либо унижать его и подавлять, попадёт в депрессию и захочет решить эту проблему путём суицида? Вряд ли.
Благотворительный фонд «Молодёжь за права человека» в Санкт-Петербурге является отделением Международного движения «Молодёжь за права человека», деятельность которого направлена на просвещение людей по всему миру о правах человека. Это движение также привлекает к своей деятельности молодёжь, чтобы ребята всего мира могли поучаствовать лично в улучшении общества. Тысячи детей по всему миру имеют возможность помочь своим сверстникам, участвуя в деятельности фонда. За 2011 год активисты Петербуржского фонда провели 12 крупных городских мероприятий и около 800 уличных акций! Благодаря этому более 500 000 человек получили послание о Всеобщей Декларации прав человека. И в каждом мероприятии могли принять участие дети и подростки.
Известный американский писатель и гуманист Л. Рон Хаббард писал: «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой». Когда эта цель будет достигнута, то уровень детских самоубийств резко снизиться и Россия не будет лидировать в рейтинге суицидов. Поэтому каждый должен сейчас принимать действенные меры по претворению в жизнь прав человека, а не «лечить» детей от неизвестных заболеваний.
Мария Разумовская

За дополнительной информацией обращайтесь в
Благотворительный фонд
"Молодежь за Права Человека" Санкт-Петербург
+7-953-150-08-06
4humanrights@mail.ru
www.youthforhumanrights.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке